Elen@’s Tagliatelle di Farina di Castagne

Elen@'s Tagliatelle di Farina di Castagne
Elen@’s Tagliatelle di Farina di Castagne

Elen@’s Tagliatelle di Farina di Castagne

Sapori del passato,forse,ma anche molto alla moda,che fanno riscoprire la ragione di certi abbinamenti,e ci riportano alla memoria qualcosa che il nostro palato riconosce anche senza averlo mai assaggiato prima.

Ingredienti per 4 persone:
gr.250 di farina di castagne;
gr.150 di farina per pasta fresca oppure farina 00;
2 uova;
1 pizzico di sale;noce moscata.
Per condire:
burro fuso con salvia,e formaggio Grana gratugiato;panna scaldata con rosmarino,pecorino e ricotta spezzettati

Procedimento:
Tenete accanto a voi un bicchiere di acqua tiepida.Setacciate sul piano di lavoro le due farine,aggiungete un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata.Praticate un incavo al centro,nel quale metterete le due uova sbattute.Iniziate a far incorporare la farina alle uova con l’aiuto di una forchetta,poi a piene mani iniziate ad impastare,aggiungendo pochissima acqua tiepida alla volta,fino al raggiungimento di un impasto unico.Ora lavoratelo spingendolo in avanti con il movimento del polso,cambiando di mano con cadenza regolare,fino ad ottenere un composto sodo,liscio ed omogeneo.Formate una palla ,appoggiatela in una ciotola leggermente infarinata,coprite con un canovaccio e fate riposare per mezz’ora.Trascorso questo tempo riprendete il composto,appoggiatelo sul piano di lavoro infarinato e,con il matterello infarinato,iniziate a stendere la pasta,facendola ruotare sempre nello stesso senso e infarinandola un po’ quando tende ad attaccarsi al matterello.Questo
impasto è abbastanza delicato,potreste decidere di suddividerlo in due o più pezzi prima di iniziare a stenderlo.Non importa che la pasta raggiunga uno spessore troppo fine,perché tende a rompersi.Raggiunto quindi lo spessore desiderato,iniziate a tagliare le tagliatelle con l’apposita rotella,senza avvolgere la pasta come fareste con la comune pasta all’uovo.Saranno probabilmente un po’ più corte di quelle all’uovo(fatele della lunghezza dei Pizzoccheri),ed avranno un bel colore ambrato.Mano a mano che le Tagliatelle di Farina di Castagne saranno pronte,allineatele su un vassoio sul quale avrete disposto un canovaccio o carta assorbente da cucina infarinati.Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata alla quale aggiungerete un filo d’olio perché le tagliatelle non si attacchino fra di loro in cottura.Quando l’acqua raggiunge il bollore immergetevi le tagliatelle,smuovetele un po’ con il mestolo perché non si attacchino al fondo mentre l’acqua riprende il bollore.Le Tagliatelle di Farina di Castagne inizieranno ben presto a venire tutte a galla,a quel punto assaggiatene una e vedrete che saranno giunte a cottura,o lo saranno a breve.Scolatele delicatamente,distribuitele nelle scodelle e conditele nel modo più semplice perché il vostro palato possa sentirne tutto il meraviglioso,delicato sapore.Si abbinano comunque bene anche a sapori forti,così come si accompagneranno bene a qualsiasi vino,bianco o rosso,previsto dal secondo piatto che seguirà.