Elen@’s Tagliatelle di Farina di Castagne
Sapori del passato,forse,ma anche molto alla moda,che fanno riscoprire la ragione di certi abbinamenti,e ci riportano alla memoria qualcosa che il nostro palato riconosce anche senza averlo mai assaggiato prima.
Ingredienti per 4 persone:
gr.250 di farina di castagne;
gr.150 di farina per pasta fresca oppure farina 00;
2 uova;
1 pizzico di sale;noce moscata.
Per condire:
burro fuso con salvia,e formaggio Grana gratugiato;panna scaldata con rosmarino,pecorino e ricotta spezzettati
Procedimento:
Tenete accanto a voi un bicchiere di acqua tiepida.Setacciate sul piano di lavoro le due farine,aggiungete un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata.Praticate un incavo al centro,nel quale metterete le due uova sbattute.Iniziate a far incorporare la farina alle uova con l’aiuto di una forchetta,poi a piene mani iniziate ad impastare,aggiungendo pochissima acqua tiepida alla volta,fino al raggiungimento di un impasto unico.Ora lavoratelo spingendolo in avanti con il movimento del polso,cambiando di mano con cadenza regolare,fino ad ottenere un composto sodo,liscio ed omogeneo.Formate una palla ,appoggiatela in una ciotola leggermente infarinata,coprite con un canovaccio e fate riposare per mezz’ora.Trascorso questo tempo riprendete il composto,appoggiatelo sul piano di lavoro infarinato e,con il matterello infarinato,iniziate a stendere la pasta,facendola ruotare sempre nello stesso senso e infarinandola un po’ quando tende ad attaccarsi al matterello.Questo