Orecchiette al forno con pummarola e mozzarella

Orecchiette al forno con pomarola e mozzarella
Orecchiette al forno con pomarola e mozzarella

Orecchiette al forno con pummarola e mozzarella
Chi ha detto che in inverno non si possa fare una buona pummarola?Quando nel frigorifero stazionano alcuni pomodorini che sono ormai troppo morbidi per arricchire un’insalata,e non c’è speranza che maturino per dar sapore ad una bruschetta,è il momento di fare una “pummarola invernale”.E trasformarla in un buon piatto della tradizione.
Ingredienti per 2 persone:
gr.170 circa di orecchiette;
8/10 pomodorini a grappolo;
carota,sedano,cipolla;
chiodo di garofano;timo;
olio evo,sale;
gr.75 di mozzarella per pizza;1 cucchiaio di grana grattugiato;
qualche cucchiaio di concentrato di pomodoro;origano.
Per la cottura:
piccole pirofile individuali o tegamini in coccio.
Procedimento:
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà senza inciderli fino in fondo;lavate una o due costole di sedano e tagliatele a tocchetti;lavate una carota,raschiatela e tagliatela a tocchetti;mondate e tagliate a pezzi una cipollina.Mettete tutto in una pentola dove le verdure entrino a misura perché possano cuocere nel liquido di vegetazione che emetteranno.Aggiungete un chiodo di garofano,del timo e qualche grano di sale grosso.Fate cuocere a fuoco bassissimo,semicoperto.Tagliate a fettine e poi a tocchetti la mozzarella.Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta e accendete il forno a 200°,ventilato.Quando le verdure risultano tenere frullatele direttamente nella pentola col frullatore a immersione o passatele col passaverdure e rimettetele sul fuoco con un filo d’olio,fate amalgamare e,se necessario,fate ritirare,aggiungendo a questo punto il concentrato di pomodoro e aggiustando di sale.Cuocete le orecchiette qualche minuto in meno del tempo indicato sulla confezione,scolatele,conditele con la salsa di pomodoro.Ungete le piccole pirofile con olio,trasferitevi metà delle orecchiette,qualche dadino di mozzarella,origano,grana,poi il resto delle orecchiette,la mozzarella rimasta,origano.In forno già ben caldo 10/15 minuti.Prima di servire le pirofile con le Orecchiette al forno con pummarola e mozzarella,ricordate di mettere un canovaccio o tovagliolo ripiegato sul piatto sul quale andrete ad appoggiarle,per evitare incidenti dovuti all’eccessivo calore.
Questo primo può anche rappresentare il pranzo del sabato,quando si prepara qualcosa di più sostanzioso e impegnativo per la cena e per il giorno successivo;fate seguire un’insalata e un dessert.
Un buon vino pugliese rosato troverà la giusta esaltazione nei profumi di questa pummarola invernale.
Ricordatevi di provare questa ricetta anche con le orecchiette integrali.