Ciambellone leggero….impossibile ma vero!!

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Cosa centra un ciambellone leggero in questo sito? Per quanti tra di voi mi conoscono sanno che sono un appassionato di dolci e quando sento parlare di diete e dolci mi sale il sangue al cervello. C’è chi si ostina a voler preparare dolci impossibili snaturandoli completamente per poter mangiare un tiramisù mentre si è a dieta riempiendolo poi di dolcificanti e margarina con grassi idrogenati spacciandolo per sano. Allora!!! Io sono amante del buono e vero dolce che va fatto come deve essere fatto, se non puoi mangiarlo, fai un’altra ricetta.

Riconosco però che c’è la possibilità di alleggerire qualche ricetta con delle sane accortezze che permettono di ottenere un risultato gradevole senza snaturare l’essenza stessa del dolce che si intende preparare. Ieri mentre studiavo una ricetta di ciambellone da bar…avete presente quello compatto, burroso, dolce ecc. ecc. che costa quasi 2 euro a fetta se preso sul bancone? bene proprio lui, insomma trovo diverse ricette da provare e in un articolo leggo che una signora ha sostituito completamente il burro con la ricotta o con yogurt!!! non ci crederete mi si è aperto un mondo, quindi ieri arrivo a casa, mi preparo e nel coloricetteLab inizio a sperimentare ed impastare con un pò di scetticismo, ma con la voglia di assaggiare per crearmi un parere e…..

Fonte: per questo dolce sono partito dalla ricetta del ciambellone semplice che trovate su Giallozafferano, ma a questo ho fatto le opportune modifiche dettate dagli ingredienti in casa per renderlo leggero

 Cosa serve e cosa fare (stampo da 26cm):

  • 500g farina,
  • 200g ricotta,
  • 250ml latte,
  • 200 zucchero a velo,
  • 5 uova,
  • 1 bustina lievito,
  • sale,
  • vanillina,
  • buccia limone,
  • rum,
  • gocce di cioccolato

Lavorare bene la ricotta setacciata e lo zucchero, aggiungere le uova una alla volta e continuando ad impastare. Intanto in un’altra ciotola unire, farina, lievito, vaniglia e sale, aggiungere il composto secco all’impasto alternando col latte. Aggiungere eventuali altri aromi. Cuocere in forno a 180° per 50’

Cosa ho da dire: partendo quindi dalla ricetta base, ho sostituito completamente il burro con 200g di ricotta di mucca e messi soltanto 200g di zucchero a velo vanigliato, inoltre ho aggiunto un pò di rum e 100g di cioccolato fondente tritato. Il risultato mi ha veramente meravigliato, sicuramente diverso da un ciambellone classico leggermente più panoso ma sempre morbido e compatto stile bar. Sono rimasto molto colpito dal sapore particolare, in forno vedrete una cosa bellissima, il ciambellone cresce e rimane completamente bianco finchè non diventa croccante sopra, una meraviglia. Per una volta posso dire che una ricetta leggera non ha nulla da invidiare alla sorella tradizionale. Ah! mi raccomando lavorate bene la ricotta a crema come consigliato per il burro nella ricetta originale.

Al prossimo esperimento …

5 Risposte a “Ciambellone leggero….impossibile ma vero!!”

  1. sinceramente preferisco sostituire con olio o yogurt o ricotta appunto ma non mi parlare di margarina anche se per intolleranze al lattosio quella va bene.. non amo i dolcificanti preferisco il senza zucchero o dose ridotta nei dolci e tanto altro ancora 🙂 meglio poco ma buono giusto! il ciambellone come forma intendo, alla ricotta mai fatto, ma la utilizzo per i dolci e li rende molto soffici , ottimo sostituto del burro.. buonissimo e profumata la tua ciambella ottima per una colazione più leggera 🙂 ciaoo

    1. Ti ringrazio sono d’accordo con te e ne approfitto per farti i complimenti per il tuo blog è uno dei miei pochi di riferimento.. a presto

  2. Ciao… le tue ricette sono molto interessanti.
    Potrei avere qualche consiglio sul tema del blog ? Quale utilizzi ? E qual’e’ il plugin per Rice gallery.
    Ti ringrazio per l’aiuto, sono alle prime armi e ho tutto da imparare….

    Saluti

    1. Ciao Silvia benvenuta nel mio piccolo spazio, allora il mio tema è il “Minimal Xpert” mentre il plug-in è il NextGen Gallery, ma vorrei cambiarlo perchè le foto vanno inserite a mano e non le pesca in automatico e questo è un pò una scocciatura perchè mancano quelle dei nuovi articoli. Ti aspetto torna presto e dimmi quando è pronto il tuo blog che vengo sicuramente ad imparare anche io.

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