9, Focaccia integrale, ricetta facile

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Focaccia integrale
Focaccia integrale

Ciao a tutti, oggi voglio condividere con voi la preparazione di questa focaccia integrale, semplice ma nello stesso tempo particolare. Questa volta la ricetta non è di nessun personaggio famoso o rivista patinata, ma semplicemente di un pacco di farina che mi è capitata tra le mani. Stavo preparando la pizza e mentre frugavo nella dispensa mi è capitato tra le mani un pacco di farina integrale e girandolo dietro ho trovato questa ricetta che mi ha subito stuzzicato perchè totalmente integrale. Io l’ho provata subito, la fate con me?

here we go..!!

Ingredienti

  1. Farina integrale, 1kg
  2. Acqua, 260g
  3. Sale, 12g
  4. Zucchero semolato, 10g
  5. Olio d’oliva, 40g
  6. Lievito di birra, 10g
  7. Acqua, 80g
  8. Olio d’oliva, 100g
  9. Sale, 10g

Procedimento

  • Sciogliere il sale in poca acqua di quella pesata e il lievito nella rimanente con lo zucchero
  • Mettere in planetaria la farina e mentre lavora aggiungere l’acqua e lievito
  • Dopo aver impastato un po’, aggiungere acqua e sale facendola assorbire e per finire l’olio
  • Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio, poi farlo riposare 30′ in una ciotola coperta con un telo
  • Stendere l’impasto in due teglie 30×30 oliate cercando di distribuirlo delicatamente senza strapparlo
  • Creare un’emulsione di acqua, olio e sale e distribuirla sulla superficie della focaccia schiacciando con i polpastrelli
  • Condire la superficie a piacere con pomodorini a metà e origano oppure con rosmarino
  • Far lievitare 2 ore circa poi cuocere a 210°-220°  per 30 minuti.

Dose: Si ottengono circa 766g di impasto consigliato quindi uno stampo da plumcake da 20cm

Valori nutrizionali per 100g: (Acqua 32g, proteine 8g, grassi 10g, carboidrati 45g, Kcal 294 )

Io sono rimasto molto soddisfatto di questa focaccia integrale, non credevo riuscisse così morbida, anche se devo dirvi che a me ha richiesto più acqua di quella indicata, quasi 150g in più e per i miei gusti l’emulsione di acqua è olio risulta troppo grassa, consiglierei di farla con 130g di acqua e 50 di olio, sempre con pari quantità di sale, ma naturalmente ognuno ha il proprio gusto.

E voi avete qualche focaccia particolare che fate spesso?

Esperimento n°9 : CONCLUDED

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