Ciao a tutti, oggi voglio condividere con voi la preparazione di questa focaccia integrale, semplice ma nello stesso tempo particolare. Questa volta la ricetta non è di nessun personaggio famoso o rivista patinata, ma semplicemente di un pacco di farina che mi è capitata tra le mani. Stavo preparando la pizza e mentre frugavo nella dispensa mi è capitato tra le mani un pacco di farina integrale e girandolo dietro ho trovato questa ricetta che mi ha subito stuzzicato perchè totalmente integrale. Io l’ho provata subito, la fate con me?
here we go..!!
Ingredienti
- Farina integrale, 1kg
- Acqua, 260g
- Sale, 12g
- Zucchero semolato, 10g
- Olio d’oliva, 40g
- Lievito di birra, 10g
- Acqua, 80g
- Olio d’oliva, 100g
- Sale, 10g
Procedimento
- Sciogliere il sale in poca acqua di quella pesata e il lievito nella rimanente con lo zucchero
- Mettere in planetaria la farina e mentre lavora aggiungere l’acqua e lievito
- Dopo aver impastato un po’, aggiungere acqua e sale facendola assorbire e per finire l’olio
- Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio, poi farlo riposare 30′ in una ciotola coperta con un telo
- Stendere l’impasto in due teglie 30×30 oliate cercando di distribuirlo delicatamente senza strapparlo
- Creare un’emulsione di acqua, olio e sale e distribuirla sulla superficie della focaccia schiacciando con i polpastrelli
- Condire la superficie a piacere con pomodorini a metà e origano oppure con rosmarino
- Far lievitare 2 ore circa poi cuocere a 210°-220° per 30 minuti.
Dose: Si ottengono circa 766g di impasto consigliato quindi uno stampo da plumcake da 20cm
Valori nutrizionali per 100g: (Acqua 32g, proteine 8g, grassi 10g, carboidrati 45g, Kcal 294 )
Io sono rimasto molto soddisfatto di questa focaccia integrale, non credevo riuscisse così morbida, anche se devo dirvi che a me ha richiesto più acqua di quella indicata, quasi 150g in più e per i miei gusti l’emulsione di acqua è olio risulta troppo grassa, consiglierei di farla con 130g di acqua e 50 di olio, sempre con pari quantità di sale, ma naturalmente ognuno ha il proprio gusto.
E voi avete qualche focaccia particolare che fate spesso?
Esperimento n°9 : CONCLUDED