La torta zucca e noci è un dolce di stagione, ricco di ingredienti buoni e “coccolosi”, come le noci e il cioccolato, ma anche particolari, come la zucca. Non avevo mai provato a realizzare un dolce a base principalmente di zucca e devo dire che sono rimasta piacevolmente impressionata. In più in questo dolce non ci sono uova, non me lo aspettavo e invece il risultato non è affatto male. L’unica accortezza è grattugiare il più finemente possibile la zucchera, se avete un robot da cucina farete sicuramente prima di me, ma devo dire che la fatica è stata ripagata!
Torta zucca e noci
Ingredienti:
- 280 gr di polpa di zucca
- 250 gr di farina 00
- 180 gr di zucchero
- 75 gr di gherigli di noce
- 75 gr di latte
- 100 ml di olio di semi
- 1/2 bustina di lievito
- 50 gr di cioccolato fondente
- 1 pizzico di sale
In un frullatore emulsionate bene l’olio e il latte, poi aggiungete lo zucchero e continuate a frullare. Grattugiate finemente la polpa di zucca e unitela al composto, mescolando con un cucchiaio.
In un’altra ciotola mescolate la faina setacciata, il lievito, il cioccolato fondente fatto a pezzetti, i gherigli di noce tritati grossolanamente e un pizzico di sale. Unite i due composti ottenuti e mescolate bene.
Versate il tutto in uno stampo quadrato 24×24 (oppure uno tondo più o meno simile) imburrato e infarinato o rivestito di carta forno bagnata.
Cuocete a 180° per 45 minuti, dipende un po’dal vostro forno, per essere sicuri, fate la classica prova della stecchino. Sfornate e fate raffreddare per almeno 10 minuti.
Sformate la vostra torta zucca e noci su un tagliere, tagliatela a cubotti, spolverate con zucchero a velo e servite.
Se la mia ricetta vi è piaciuta vi aspetto anche su twitter, basta cliccare qui!
Aspetto tutte le vostre foto delle mie ricette, sono curiosa!!!
Mi ha colpito la ricetta perchè senza uova (ho una figlia allergica) ed essendo in famiglia tutti amanti della zucca, vorrei provarla. Che tipo di zucca conviene utilizzare per questa torta?
Ciao Laura, ti consiglio di utilizzare la zucca mantovana, io di solito per i dolci utilizzo quella!!
Grazie!
Che tipo di zucca è meglio utilizzare per questa torta?