Orzotto zucca e speck

L’orzotto zucca e speck è un primo piatto molto saporito, il mio primo tentativo di sostituire il riso con l’orzo!! Era un po’che vedevo girare questi orzotti ed ero molto incurioista, ma non mi ero mai decisa a provare. Ora avevo un po’di orzo a casa, rimasto dalla preparazione della minestra di cereali e quindi ho pensato di provare. Devo dire che il risultato è molto simile a quello del risotto (piatto che io adoro), rimane solo appena appena più croccante. Insomma l’orzotto è stato promosso^^ Inoltre con zucca e speck il successo è assicurato. In fondo trovate anche la mia versione light…un ottimo piatto unico per chi segue la Weight Watchers!

Orzotto zucca e speck

Orzotto zucca e speck

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di orzo perlato
  • 400 gr di polpa di zucca
  • 100 gr di speck in una sola fetta
  • 1/2 cipolla bionda
  • brodo vegetale
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Tagliate la zucca a pezzetti piccoli. Pulite la cipolla e tagliatela a fettine sottili.
In una casseruola capiente dove potrete cuocere anche l’orzo mettete la cipolla con un paio di cucchiaio di olio; quando sarà ben rosolata aggiungete lo speck e fate cuocere per un paio di minuti. A questo punto unite anche  la polpa di zucca e fatela cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa, aggiungendo un pochina di acqua per facilitare la cottura.
Versate l’orzo e fatelo tostare un minutino poi coprite con il brodo vegetale e proseguite la cottura, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo brodo via via che verrà assorbito. Dopo una ventina di minuti l’orzo dovrebbe essere cotto (assaggiatelo per sicurezza^^).
Spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano, mescolate e coprite con un canovaccio per 1-2 minuti per far mantecare. Servite quindi il vostro orzotto zucca e speck^^

Orzotto zucca e speck

 

Versione light: per una persona rosolate un cucchiaio di cipolla tritata con un cucchiaino di olio e un pochina di acqua, aggiungete 30 gr di speck a cubetti, 100 gr di zucca a cubetti e fate cuocere per una quindicina di minuti. Aggiungete 60 gr di orzo perlato e fate cuocere come da ricetta. Alla fine mantecate con 10 gr di parmigiano. In questo modo otterrete un sostanzioso primo piatto con 10 punti WW. Un piatto d’insalata e il vostro pranzo è servito^^

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Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

6 Risposte a “Orzotto zucca e speck”

  1. Ciao per il brodo vegetale cosa usi?carote sedano cipolle e porri vanno bene?se non riesco a trovare li speck cosa posso aggiungere?seguo la dieta weight watchers e mi piace tanto questa ricetta

    1. Ciao Sara…per il brodo vegetale direi perfetto!! Se non trovi lo speck va benissimo della pancetta, magari affumicata, o del prosciutto cotto!!

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