Crostata di ricotta all’ alchermes

Buongiorno a tutti!!

Oggi vi presento la ricetta della crostata di ricotta all’ alchermes, un dolce semplice e goloso adatto alla voglia di coccola che porta l’arrivo della Primavera!! Questo dolce l’ho scoperto da piccola, perchè lo faceva la nonna di una mia carissima amica e io ne ero estasiata! Rimanevo sempre colpito da questo colore rosa e dal sapore delicato, ma negli anni poi non ho mai scoperto la ricetta!! Qualche tempo fa su una rivista di cucina ho trovato le indicazioni per farlo e non mi sono potuta sottrarre…il risultato mi ha soddisfatto molto e mi ha davvero ricordato la mia infanzia!!

Crostata di ricotta all' alchermes

Crostata di ricotta all’ alchermes

Ingredienti:

Per la frolla:

  • 150 gr di zucchero
  • 350 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 100 gr di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per il ripieno:

  • 1/2 kg di ricotta fresca mista
  • 3 cucchiai di alchermes
  • 3 cucchiai di zucchero

Preriscaldate il forno a 180°.
Sciogliete il burro e fatelo raffreddare. Nel frattempo in una ciotola capiente o su una spianatoia disponete la farina a fontana. Aggiungete le uova, lo zucchero, il lievito e il burro fuso freddo. Impastate bene fino ad ottenere un impasto compatto. Avvolgete nella pellicola e fate riposare per circa mezz’ora fuori dal frigo.
Per il ripieno mescolate la ricotta con lo zucchero e l’alchermes, cercando di eliminare tutti i grumi magari con l’aiuto di una forchetta.
Prendete due terzi dell’impasto e stendetelo in una teglia imburrata e infarinata (io ho utilizzato uno stampo a cerniera da 28cm), con la metà dell’impasto rimasto fate un bel bordo; distribuite il ripieno di ricotta livellandolo bene e concludete con le decorazioni di frolla che preferite. Infornate a 180° per 30-35 minuti (io ho fatto la prova dello stecchino sul bordo della frolla per essere tranquilla) e servite la vostra crostata di ricotta all’ alchermes fredda.

crostata di ricotta alchermes

Se vi piace potete arricchire la ricotta con gocce di cioccolato o uvetta, a secondo dei vostri gusti!!

Se la mia ricetta vi è piaciuta vi aspetto sulla mia pagina facebook…basta cliccare qui

Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

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