Cassone rosso

Il cassone rosso è una spettacolare ricetta tipica della cucina romagnola che non conoscevo e che mi ha subito conquistato!! Io adoro la cucina romagnola, soprattutto quella parte riguardante piadine, tigelle e simili, le trovo stuzzicanti, fantasiose e versatili da utilizzare in cucina. Avevo già provato a realizzare le piadine (sia all’olio che con lo strutto, come da ricetta originale) e l’altro giorno, mentre cercavo la ricetta di queste ultime su una rivista, mi sono imbattuta in quella del cassone. Il cassone è realizzato con il solito impasto della piadina, ma stesa più sottilmente e farcita prima di essere cotta. Una specie di calzone, ma croccante e delizioso come la piadina!! Il ripieno può essere vario, io ho voluto provare la versione rossa, con mozzarella e pomodoro, ma voi potete sbizzarrire la vostra fantasia…avete qualche ripieno goloso da consigliarmi??^^

cassone rosso

Cassone rosso

Ingredienti per 4 cassoni:

  • 4 palline di impasto per piadine (trovate le mie due ricette qui e qui)
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 1 mozzarella da 125 g
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • sale
  • pepe
  • olio evo

Prima di tutto preparate l’impasto delle piadine e fatele riposare per il tempo necessario. Nel frattempo condite la passata di pomodoro con l’origano, un filo d’olio, un pizzico di sale e un pizzico di pepe e tritate la mozzarella.
Stendete sottilmente l’impasto, formando un cerchio abbastanza ampio. Farcite metà del cerchio con un po’di passata di pomodoro e con un po’di mozzarella, stando attenti a non toccare il bordo. Chiudete a mezzaluna , fate uscire bene l’aria e sigillate il bordo del cassone rosso con i rebbi di una forchetta. Scaldate bene una padella antiaderente e fate cuocere un cassone alla volta per circa 5 minuti (vi consiglio di farcirne uno alla volta e cuocerlo subito per evitare che il pomodoro inumidisca la pasta), rigirandolo spesso da ogni lato. Quando sarà cotto da entrambe le parti (facendo attenzione a non bruciarvi) fate cuocere anche il lato della piega che altrimenti rimarrà crudo^^. Servite i cassoni ben caldi, oppure potete servirli anche freddi, saranno buonissimi lo stesso*_*

cassone rosso

Se la mia ricetta vi è piaciuta vi aspetto anche su Twitter, basta cliccare qui!

Aspetto tutte le vostre foto delle mie ricette, pubblicatele sulla mia pagina facebook!

Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

2 Risposte a “Cassone rosso”

  1. Ciao!! Solo una precisazione: le tigelle sono modenesi (emiliane XD) che belli i tuoi cassoni! Fanno una gola

    1. Grazie Serena Devo correggere la mia geografia…quasi quasi mi faccio di nuovo un giro nella tua bellissima terra!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.