Il cassone rosso è una spettacolare ricetta tipica della cucina romagnola che non conoscevo e che mi ha subito conquistato!! Io adoro la cucina romagnola, soprattutto quella parte riguardante piadine, tigelle e simili, le trovo stuzzicanti, fantasiose e versatili da utilizzare in cucina. Avevo già provato a realizzare le piadine (sia all’olio che con lo strutto, come da ricetta originale) e l’altro giorno, mentre cercavo la ricetta di queste ultime su una rivista, mi sono imbattuta in quella del cassone. Il cassone è realizzato con il solito impasto della piadina, ma stesa più sottilmente e farcita prima di essere cotta. Una specie di calzone, ma croccante e delizioso come la piadina!! Il ripieno può essere vario, io ho voluto provare la versione rossa, con mozzarella e pomodoro, ma voi potete sbizzarrire la vostra fantasia…avete qualche ripieno goloso da consigliarmi??^^
Cassone rosso
Ingredienti per 4 cassoni:
- 4 palline di impasto per piadine (trovate le mie due ricette qui e qui)
- 200 g di passata di pomodoro
- 1 mozzarella da 125 g
- 1 cucchiaino di origano secco
- sale
- pepe
- olio evo
Prima di tutto preparate l’impasto delle piadine e fatele riposare per il tempo necessario. Nel frattempo condite la passata di pomodoro con l’origano, un filo d’olio, un pizzico di sale e un pizzico di pepe e tritate la mozzarella.
Stendete sottilmente l’impasto, formando un cerchio abbastanza ampio. Farcite metà del cerchio con un po’di passata di pomodoro e con un po’di mozzarella, stando attenti a non toccare il bordo. Chiudete a mezzaluna , fate uscire bene l’aria e sigillate il bordo del cassone rosso con i rebbi di una forchetta. Scaldate bene una padella antiaderente e fate cuocere un cassone alla volta per circa 5 minuti (vi consiglio di farcirne uno alla volta e cuocerlo subito per evitare che il pomodoro inumidisca la pasta), rigirandolo spesso da ogni lato. Quando sarà cotto da entrambe le parti (facendo attenzione a non bruciarvi) fate cuocere anche il lato della piega che altrimenti rimarrà crudo^^. Servite i cassoni ben caldi, oppure potete servirli anche freddi, saranno buonissimi lo stesso*_*
Se la mia ricetta vi è piaciuta vi aspetto anche su Twitter, basta cliccare qui!
Aspetto tutte le vostre foto delle mie ricette, pubblicatele sulla mia pagina facebook!
Ciao!! Solo una precisazione: le tigelle sono modenesi (emiliane XD) che belli i tuoi cassoni! Fanno una gola
Grazie Serena Devo correggere la mia geografia…quasi quasi mi faccio di nuovo un giro nella tua bellissima terra!!