I ravioli ricotta e zucchini sono un primo saporito e insolito, diversi dai soliti ravioli, ma ricchi di gusto!! Per la ricetta mi sono ispirata a quella trovata su una rivista interamente dedicata alla pasta ripiena, dove sono presenti tantissime idee che voglio sperimentare! A me piace molto fare la pasta fatta in casa…purtroppo non sempre ho il tempo a disposizione necessario ma il fine settimana, quando posso lo faccio!! Magari mi preparo una bella scorta da congelare, così da averli a disposizione quasi come appena fatti in ogni momento.
Questa versione mi ha davvero incuriosito subito: prima di tutto la pasta è realizzata anche con la semola rimacinata e non solo con la farina 0, in più nel ripieno c’è anche la pancetta, che conferisce a questi ravioli un tocco deciso che piacerà davvero a tutti!!
Io li ho conditi semplicemente con olio e formaggio, ma credo che anche un sugo di pomodori freschi potrebbe essere perfetto per condire questi ravioli ricotta e zucchini^^
Ravioli ricotta e zucchini
Ingredienti per circa 40 ravioli ricotta e zucchini:
Per la sfoglia:
- 200 gr di farina 0
- 80 gr di semola rimacinata
- 3 uova
- 1 cucchiaio di olio
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 80 gr di pancetta stesa
- 300 gr di ricotta mista
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- 1 zucchino (o 2 piccoli)
Prima di tutto preparate la sfoglia: setacciate le due farine, formate una fontana, mettete al centro le uova, l’olio e il sale e cominciate ad impastare, prima con una forchetta e poi passate alle mani! Formate una palla il più possibile liscia, copritela con un un canovaccio umido e fatela riposare per una trentina di minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno: lavate e spuntate lo zucchino e tagliatelo a cubetti piccoli. Tagliate la pancetta a dadini piccoli e fatela rosolare in una padella a fuoco medio. Quando sarà ben rosolata aggiungete gli zucchini e fate cuocere per una decina di minuti, fino a quando cominceranno a diventare morbidi. Spegnete e fate raffreddare.
In una ciotola mettete la ricotta, il parmigiano e il composto di zucchini e pancetta. Mescolate e, se necessario, aggiustate di sale.
Riprendete l’impasto della sfoglia e tiratela sottile con la macchinetta apposita (o se siete bravi con il mattarello^^) ricavando delle sfoglie. Su una mettete dei cucchiaini di ripieno distanziati circa 4-5 cm (o comunque a seconda del vostro stampino). Coprite con un’altra sfoglia, sigillate bene eliminando l’aria e ricavate dei quadrati o con una rotella dentata o con gli stampi.
Adagiate i ravioli così ottenuti su un canovaccio pulito, spolverizzate con della semola e aspettate un’oretta prima di cuocerli!!
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