Le acciughe sotto pesto sono un piatto tipico della Toscana, realizzato con acciughe sotto sale, prezzemolo, aglio, olio e (a chi piace) peperoncino.
Sono un piatto tipico della zona di Siena, semplici da preparare (basta avere pazienza nello sfilettare le acciughe) e buonissime, soprattutto se servite sopra fette di pane spalmate di burro o mascarpone.
Questo piatto è uno dei cavalli di battaglia di mio padre, che le prepara spesso, soprattutto in estate, e che può essere sia un goloso antipasto che uno sfizioso secondo piatto!
Le avete mai provate? Secondo me non ve ne pentirete!
Acciughe sotto pesto
Ingredienti:
- 400 g di acciughe sotto sale
- 30 g di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino secco (se piace)
- olio evo
Sciacquate il prezzemolo, ricavate solo le foglie e asciugatele con della carta da cucina.
Tritate finemente con la mezzaluna il prezzemolo, l’aglio sbucciato e il peperoncino (se volete).
Eliminate le lische dalle acciughe e passatele velocemente sotto l’acqua per eliminare il sale in eccesso.
In una terrina alternate uno strato di acciughe, il trito di prezzemolo e abbondante olio evo, facendo vari strati fino ad esaurire gli ingredienti. Fate insaporire per almeno un’oretta e poi servite le vostre acciughe sotto pesto, accompagnandole con del pane (abbrustolito o fresco) spalmato con burro o mascarpone, per un piatto davvero goloso!
Se vi piacciono le ricette con le acciughe potete provare anche le acciughe alla livornese e i sandwich di alici pomodorini e provola. E se cercate un pane perfetto per accompgnare le vostre acciughe sotto pesto potete realizzare un soffice pane di semola a lunga lievitazione o le stecche di Jim, da farcire e portare al mare!
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In Piemonte le chiamiamo da millenni acciughe al verde, mio genero dice che anche in Liguria le chiamano così, insomma credo sia un grande stuzzicante piatto di tutta Italia: La ns variante è aggiunta di pò di aceto che esalta l’aglio e rende il piatto più digeribile
L’idea del tocco do aceto mi ispira molto, credo proprio che proverò!! Grazie mille!!