Non c’è da meravigliarsi se camminando troverete gente che seduta su una panchina, o su un muretto, o ferma in un angolo di strada, sta mangiando con gli occhi, con il cuore e con la bocca questa deliziosa prelibatezza!!
Dovete assolutamente assaggiarli, e farli in casa è davvero semplicissimo….seguitemi…prepariamo insieme questo boccone goloso 😉
Calzoni fritti ripieni
Ingredienti per impasto
- 500 gr farina 00
- 250 ml acqua tiepida
- 12 gr lievito di birra fresco
- ½ cucchiaino di sale fino
Ingredienti per il sugo di pomodoro
- 1 bottiglia di passata di pomodoro
- Sale q.b.
- Olio evo 1 cucchiaio
- Basilico q.b.
Ingredienti per il ripieno
- 100 gr prosciutto cotto
- 100 gr provola affumicata
*si può usare per il ripieno pomodoro, ricotta,salame, cicoli, verdure…insomma quello che piu ci piace!!! vi elenco alcuni abbinamenti da me provati:
salame ricotta e provola – provola e pomodoro – scarola.
Procedimento per preparare i Calzoni fritti ripieni
Iniziamo sciogliendo il lievito nell’acqua tiepida. Facciamolo sciogliere per bene e aggiungiamolo alla farina che avremo messo in una ciotola…aggiungiamoci anche il sale e creiamo un bel panetto liscio e sodo.
Mettiamo questo panetto a lievitare in un luogo asciutto e al riparo da spifferi fino al raddoppio.
Nel frattempo prepariamo il sugo. Mettiamo il cucchiaio di olio in una pentola e versiamoci la passata di pomodoro. Lasciamo cuocere per circa 30/40 minuti, a metà cottura aggiustiamo di sale e aggiungiamoci qualche fogliolina i basilico.
Tagliamo il prosciutto cotto e la provola a dadini. La provola mettiamola in frigo così seccherà e rilascerà meno acqua durante la cottura.
Una volta che l’impasto è raddoppiato, lavoriamolo brevemente e stacchiamo dei pezzetti a cui daremo prima la forma di una pallina e poi schiacceremo dal centro verso l’esterno. Ora possiamo iniziare a farcire i nostri calzoni: mettiamo un po’ di prosciutto e un po’ di provola in alcuni, in altri una cucchiaiata di sugo e qualche tocchetto di provola….Chiudiamo a mezza luna sigillando per bene i bordi per evitare la fuoriuscita del ripieno. Mettiamo a lievitare per un’altra mezz’ora.
Trascorso questo tempo mettiamo abbondante olio di semi di arachide in una padella capiente e lasciamolo riscaldare per bene. Una volta caldo immergiamoci i nostri calzoni, un paio alla volta, e lasciamo cuocere fino a doratura di entrambe i lati.
Una volta cotti scoliamo l’olio in eccesso con della carta assorbente…et voilà 😉 !!
I nostri calzoni sono pronti…provateli e fatemi sapere 😉
Dose: 10 calzoni circa
Tempo: 10 minuti preparazione + lievitazione
Difficoltà: bassa
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