L’aglio sott’olio e’ una ricetta antica perché l’unico sistema di scorta alimentare ,un tempo , era appunto conservare in vasetti sott’olio e non solo ciò’ che si voleva utilizzare in periodi di magra
L’aglio va prima sbiancato in acqua e aceto per fargli perdere così il suo odore e mitigare il sapore particolare e poi messo nei vasetti con aromi che lo renderanno profumato .
Aglio sott’olio
INGREDIENTI
La quantità delle teste di aglio varia in base al numero dei vasetti che volete riempire
Olio extra vergine d’oliva
Peperoncino
Foglie di alloro
Aceto bianco
Origano
PROCEDIMENTO
Sbucciate le teste d’aglio che avete deciso di utilizzare togliendo anche la pellicina che ricopre il singolo spicchio
Lavate e asciugate bene
Mettete a bollire l’acqua e l’aceto in pari quantità con il sale necessario
Unite gli spicchi e calcolate 1 minuto dalla ripresa del bollore
Scolate e fate asciugare e se fosse necessario tamponateli con carta da cucina
Nel frattempo avete lavato e sterilizzato i vasetti che vi serviranno
Riempiteli ora con gli spicchi , pezzetti di foglie di alloro , peperoncino e origano .
Coprite di olio lasciando uno spazio vuoto affinché all’interno si generi il vuoto.Mettete il distanziatore di plastica per tenere abbassato l’aglio tappate e capovolgete i vasetti
Conservate in un posto fresco al buio e aspettate almeno un mese prima di consumare
Ottimi usati per l’aperitivo o per accompagnare carni o su una bruschetta di pane con pomodorini e peperoncino.
Vorrei aggiungere che ,oggi, per quanto riguarda la preparazione delle conserve in casa c’è un po’ di titubanza per il rischio del botulino
So per certo che il pericolo non esiste se i prodotti usati sono trattati con aceto, zucchero e sale che annullano il rischio del botulino .I barattoli vanno conservati a temperatura ambiente e dopo l’apertura e’ necessario tenerli sempre in frigorifero per un periodo limitato .
Io preferisco scegliere vasetti piccoli così una volta aperti si consumano facilmente
E’ inutile ribadire che bisogna seguire una attenta igiene personale e della cucina.
E ‘ inoltre importante porre attenzione quando si apre il barattolo perché non si deve sentire nessun rumore strano Se così fosse vuol dire che il contenitore non era sottovuoto e quindi e’ meglio non consumare il prodotto e buttarlo .
Spero di essere stata di aiuto con questa piccole notizie.
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