Torta salata con farina di farro e olio d’oliva, melanzane, pomodori e provola

imageLa base di questa torta salata è una sorta di brise, senza burro, ma con olio evo! Un ottima alternativa anche per chi segue una dieta vengana.

Ingredienti per 5/6 persone

300 gr di farina di farro
100 ml olio evo
q.b di acqua fredda
1 pizzico di sale
2 melanzane piccole
3 pomodori rossi ramati
q.b di provola
q.b di sale e pep
5/6 foglie di basilico

In una ciotola versate la farina, l’olio evo e il sale, lavorate con un cucchiaio di legno poi unite l’acqua fredda qual tanto che basta per formare un panetto liscio, avvolgetelo con una pellicola e fate riposare in frigo per almeno un’ora.
Pulite le verdure tagliatele a fettine e grigliatele sopra una piastra, prima le melanzane per ultimi i pomodori, mettete te le verdure sopra dei piatti individuali e conditele con sale e pepe ed un filo di olio evo.
Prendete l’impasto dal frigo e stendetelo con un matterello sopra un piano di lavoro in uno spessore di 3/4 mm, ponetelo dentro una teglia, tagliate l’eccesso e cominciate a riempire, il fondo, mettendo prima le melanzane,poi le fette di provola e per ultimo i pomodori.
Terminate con altre fettine sottili di provola alternate ai pomodori e delle foglie di basilico.
Mettete in forno a 190 gradi per circa 40/45 minuti, lasciate intiepidire e servite.