Polpette di vitello al curry con purè di topinambur

img_0850 Viva le polpette!! Un bel piatto di polpette a tavola mette tutti d’accordo grandi e piccini.

Ingredienti per 4 persone

500 gr di macinato so di vitello
100 gr di mortadella
2 fette di pane raffermo
40 gr di parmigiano grattugiato
1/2 cucchiaino di timo essiccato
1/2 cucchiaino di salvia essiccata
1 uovo
q.b di farina
q.b di olio evo
Q.b di sale e pepe
1 bicchiere di vino bianco
1 Cucchiaino di curry

Per il purè

700 gr di topinambur
2 patate
150 ml di latte
20 gr di burro
30 gr di parmigiano grattugiato
q.b di sale

Mettete le fette di pane ad ammollare nell’acqua, poi prelevate solo la mollica ben strizzata.
Mettete nel mixer la mortadella, insieme alla mollica di pane e azionate fino ad avere una crema.
In una ciotola mettete il macinato, unite la mortadella, il parmigiano grattugiato, l’uovo, le erbe aromatiche, sale e pepe, mescolate bene per amalgamare e riponete in frigo per un’ora.
Prendete la ciotola dal frigo e formate delle polpette poco più grandi di una noce, passatele velocemente nella farina e tenete da parte.
In una padella versate 2/3 cucchiai di olio e fate rosolare uno spicchio di aglio, che eliminerete.
Mettete nella padella con l’olio bollente le polpette e fatele rosolare bene, sfumate con il vino bianco, versate il cucchiaino di curry e cuocete per circa 6//7 minut,i coprendo con un coperchio la padella.
Cuocete a vapore il topinambur con la patata, prima precedentemente pelati e tagliati a pezzi.
A cottura ultimata mettete il topinambur e la patata nello schiacciapatate e versate direttamente dentro una casseruola.
Mettete sul fuoco e incorporate il latte, il burro e mescolate bene, mantenendo  la fiamma bassa, regolate di sale.
A cottura ultimata incorporate al purè il Parmigiano
Servite le polpette ben calde accompagnate dal purè.