PANE DI PATATE RICETTA PER BIMBY

PANE DI PATATE RICETTA PER BIMBY

 Presentazione:

Il pane di patate è il pane della tradizione, quello che facevano le nostre nonne una volta alla settimana.

La patata l’ingrediente che lo differenzia dal pane comune fa sì che si conservi più a lungo rispetto agli altri, avvolto in un canovaccio lo potete mangiare per un’intera settimana. Se poi avete la fortuna di poterlo infornare in un forno a legna avrete il piacere di poter sentire a pieno il suo profumo, il profumo dei vecchi tempi!

Ingredienti:

Per il lievitino

2 g di lievito di birra

¼ di cucchiaino di zucchero

20 g di acqua

30 g di farina tipo 1

Per il pane

300 g di patate lesse

100 g di acqua

540 g di farina tipo 1

20 g di olio EVO

Un cucchiaino di sale

Esecuzione:

La sera prima preparare il lievitino e lasciarlo lievitare 12 ore.

  • Mettere nel boccale 2 g di lievito di birra, ¼ di cucchiaino di zucchero e 20 g di acqua.
  • Chiudere il boccale, posizionare il misurino ed impostare 1 min./37°C/vel. 1 per intiepidire l’acqua ed attivare la lievitazione.
  • Premere il tasto bilancia ed aggiungere 30 g di farina tipo 1 e mescolare per 30 secondi a velocità 5.
  • Togliere dal boccale e mettere in una ciotolina coperta con una pellicola e lasciar lievitare per 12 ore. La potete mettere anche dentro al forno per far si che sia lontano da correnti d’aria.
  • La mattina successiva, trascorse 12 ore  lessiamo le patate, premiamo quindi il tasto bilancia e pesiamo  300 g di patate tagliate a pezzetti.
  • Premere il tasto bilancia ed aggiunge 500 g di acqua.
  • Cuocere 15 min./100°C/antiorario vel. soft.
  • Scolare l’acqua, chiudere il boccale, posizionare il misurino e frullare le patate impostando 10 sec./vel. 5.
  • Far raffreddare le patate nel boccale.
  • Aggiungere il lievitino preparato la sera prima.
  • Premere il tasto bilancia ed aggiungere nel boccale 100 g di acqua.
  • Tasto bilancia ed aggiungere nel boccale 540 g di farina tipo 1.
  • Premere il tasto bilancia ed aggiungere 20 g di olio extravergine di oliva e un cucchiaino di sale.
  • Chiudere il boccale, posizionare il misurino ed impastare 3 minuti a spiga. L’impasto deve risultare morbido.
  • Mettere un foglio di carta da forno sulla teglia, spolverizzare con la farina e mettere il pane dandogli già la forma a pagnotta.

  • Lasciar lievitare coperto con un canovaccio per almeno 3 ore o fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
  • Scaldare il forno a 180°C ed infornare il pane per circa un’ora.

Pubblicato da arrivatounamicoincucina

Ciao sono una signora appassionata di questo meraviglioso strumento per cucinare in maniera veloce e genuina dando spazio alla creatività. Voglio rendervi partecipi delle mie idee utili per la cucina di tutti i giorni.