PANE DI PATATE RICETTA PER BIMBY
Presentazione:
Il pane di patate è il pane della tradizione, quello che facevano le nostre nonne una volta alla settimana.
La patata l’ingrediente che lo differenzia dal pane comune fa sì che si conservi più a lungo rispetto agli altri, avvolto in un canovaccio lo potete mangiare per un’intera settimana. Se poi avete la fortuna di poterlo infornare in un forno a legna avrete il piacere di poter sentire a pieno il suo profumo, il profumo dei vecchi tempi!
Ingredienti:
Per il lievitino
2 g di lievito di birra
¼ di cucchiaino di zucchero
20 g di acqua
30 g di farina tipo 1
Per il pane
300 g di patate lesse
100 g di acqua
540 g di farina tipo 1
20 g di olio EVO
Un cucchiaino di sale
Esecuzione:
La sera prima preparare il lievitino e lasciarlo lievitare 12 ore.
- Mettere nel boccale 2 g di lievito di birra, ¼ di cucchiaino di zucchero e 20 g di acqua.
- Chiudere il boccale, posizionare il misurino ed impostare 1 min./37°C/vel. 1 per intiepidire l’acqua ed attivare la lievitazione.
- Premere il tasto bilancia ed aggiungere 30 g di farina tipo 1 e mescolare per 30 secondi a velocità 5.
- Togliere dal boccale e mettere in una ciotolina coperta con una pellicola e lasciar lievitare per 12 ore. La potete mettere anche dentro al forno per far si che sia lontano da correnti d’aria.
- La mattina successiva, trascorse 12 ore lessiamo le patate, premiamo quindi il tasto bilancia e pesiamo 300 g di patate tagliate a pezzetti.
- Premere il tasto bilancia ed aggiunge 500 g di acqua.
- Cuocere 15 min./100°C/antiorario vel. soft.
- Scolare l’acqua, chiudere il boccale, posizionare il misurino e frullare le patate impostando 10 sec./vel. 5.
- Far raffreddare le patate nel boccale.
- Aggiungere il lievitino preparato la sera prima.
- Premere il tasto bilancia ed aggiungere nel boccale 100 g di acqua.
- Tasto bilancia ed aggiungere nel boccale 540 g di farina tipo 1.
- Premere il tasto bilancia ed aggiungere 20 g di olio extravergine di oliva e un cucchiaino di sale.
- Chiudere il boccale, posizionare il misurino ed impastare 3 minuti a spiga. L’impasto deve risultare morbido.
- Mettere un foglio di carta da forno sulla teglia, spolverizzare con la farina e mettere il pane dandogli già la forma a pagnotta.
- Lasciar lievitare coperto con un canovaccio per almeno 3 ore o fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
- Scaldare il forno a 180°C ed infornare il pane per circa un’ora.