Risotto ai formaggi e rosmarino
INGREDIENTI:per 4 persone
400 gr di riso carnaroli
60 gr di formaggio grana padano
100 gr di formaggio latteria o simile
50 gr di formaggio gorgonzola con mascarpone
1/2 cipolla bianca
olio extravergine di oliva, q.b.
brodo vegetale 1 1/2 litro
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PREPARAZIONE:
Veramente questo risotto e più facile a farsi che a dirsi, basterà avere la cipolla tagliata a pezzettini piuttosto piccoli, il rosmarino sminuzzato, il brodo bollente.
Mettete in una pentola dei bordi alti, un filo di olio extravergine di oliva, fatte rosolare la cipolla a fuoco basso per non farla prendere colore, deve restare morbida ma quasi trasparente, aggiungete il riso e fatte tostare girando con un cucchiaio di legno senza aggiungere liquidi, quando toccando con le mani, sentite il riso bello caldo, incominciate ad aggiungere il brodo bollente qualche mestolo per volta.
Mescolando ogni tanto per far cuocere il tutto in modo uniforme, non lasciatelo asciugare, ma non mettete nemmeno tanto liquido.
Quando sentite che il vostro riso e cotto, ma ancora al dente, condite con del rosmarino tritato, mescolate, aggiungete i formaggi grattugiati tranne il gorgonzola che lo userete per mantecare, girate fuori dal fuoco per far sciogliere tutti i formaggi e amalgamare il tutto, mettete ancora sul fuoco per qualche minuto, aggiungendo il gorgonzola a pezzettoni, mantecate scuotendo la pentola per formare l’onda, se vedete che troppo asciutto in questa fase potete aggiungere un cucchiaio ancora di brodo per far sciogliere tutti i formaggi per bene e permettere di avere la consistenza giusta per questo risotto, regolate di sale, servite, e..
BUON APPETITO con il risotto ai formaggi e rosmarino!!