Torta al cioccolato senza uova e burro

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Questa torta e’ dedicata a chi, come me, ama il cacao e tutti i suoi derivati. E’ ottima al mattino per colazione, ma potete gustarla in qualsiasi momento della vostra giornata. E’ priva di burro ed uova potremmo definirla light, in un certo senso, comunque non esagerate. Il sapore e’ cosi intenso che un quadrotto basta a calmare la nostra voglia di dolce….provare per credere!

Ingredienti
200 gr di farina 00
100 gr di cacao amaro
240 di zucchero
300 ml di latte tiepido
1 bustina di lievito per dolci
3 gr estratto vaniglia ( o la bustina di vaniglia)
un pizzico di sale
un cucchiaino di caffe’ solubile
una manciata di nocciole tritate grossolanamente (facoltativo)
una manciata di mirtilli rossi (facoltativo)

Preparazione
Setacciamo la farina, il cacao ed il lievito e mettiamole in una ciotola.
Con le fruste elettriche mescoliamo aggiungendo il latte tiepido, lo zucchero,  l’estratto di vaniglia ed il sale, quindi continuiamo a frullare finche’ non e’ ben amalgamato.
A questo punto aggiungiamo le nocciole tritate ed i mirtilli , che avremo passato in un po’ di farina, cio’ servira’ a non farli andare a fondo durante la cottura,  mescoliamo con una spatola e versiamo in una tortiera foderata con la carta forno.
Spolverizziamola sopra con il caffe’ solubile e cuociomola in forno a 180°C per 25-30 minuti.
Fate comunque la prova stecchino prima di spegnere.