Iris fritto

Ancora un dolce da colazione, occorre un pò di tempo per la realizzazione… ma ne vale la pena! Credetemi.

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Ingredienti:
Per la pasta dell’iris:

500 g di farina 0
250 ml di latte
50 g di strutto o margarina
50 g di zucchero
25 g di lievito di birra
Un uovo
Un pizzico di sale
Acqua q.b.

Per il ripieno:

400 g di crema pasticcera, per la ricetta cerca nel blog

Per la panatura e la frittura:

2 uova
Pangrattato q.b.
Olio di semi

Preparazione dell’iris fritto:

Per la pasta dell’iris:

Lavorare nella planetaria la farina, setacciata, con lo strutto e successivamente con il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero semolato, il latte tiepido e il sale continuando ad amalgamare. Una volta ottenuto un composto morbido e omogeneo, aggiungere un uovo sbattuto e continuare a lavorare con energia, versando eventualmente un filo d’acqua. Coprire e lasciare lievitare per un paio d’ore. Dopodichè ricavare 12 forme rotonde. Far rilievitare per almeno 1 ora poi cuocerli in forno preriscaldato a 190° per 12-15 minuti. Farli raffreddare completamente. Con la punta di un coltello creare alla base della nostre brioches  un cerchio di 3 cm, e rimuovere quanta più mollica possibile, facendo attenzione a non romperle. Riempire con la crema pasticcera, (potete anche riempirli di crema al cioccolato) e passate queste brioches riempite di crema nelle 2 uova sbattute e nel pangrattato, quindi friggere nell’olio caldo finché non si saranno dorati. Riporre gli iris fritti su carta assorbente e lasciarli raffreddare. Per distinguere quelli al cioccolato da quelli con crema pasticciera, nella parte superiore graffiamo via  un pò di panatura, prima di friggerli, in questo modo avranno un piccolo cerchietto senza la  panatura.