Pane bianco con lievito madre ( procedimento e tempi di cottura)

 

Perché non provare a realizzare un pane bianco con lievito madre dal profumo imbattibile e dalla bontà insuperabile? Non è poi così difficile! …basta armarsi di un po’ di pazienza, se non hai il Lievito Madre… fattelo “spacciare”da chi già lo ha! ;)… è molto più semplice!… comunque se vuoi crearlo, NIENTE PAURA!  ⇒ SEGUI COME FARE CLICCANDO QUI

PROCEDIAMO!

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INGREDIENTI

– 350 gr di lievito madre rinfrescato almeno 2 volte il giorno prima

– 650 ml di acqua oligominerale

– 500 gr di farina manitoba

– 500 gr di farina 0

– 1 cucchiaino di malto d’orzo o di miele

– 1 cucchiaino di sale (facoltativo)

 TUTTI I PASSAGGI DELLA LAVORAZIONE E DELLA COTTURA che potrà avvenire nell’arco della giornata… Impasto la mattina, pieghe ogni due ore circa, fino al pomeriggio, cottura di circa 1 ora e 10 minuti, cena con pane caldo e fragrante!  ;-)…. SEGUITEMI…

Passaggi con la planetaria

Sciogliere il lievito madre con i liquidi tiepidi e il malto o miele

Aggiungere pian piano le farine ( setacciate per consentire l’aerazione  ) poi il sale.

Impastare a lungo. L’ideale sarebbe  per 15 minuti circa finché l’impasto si staccherà bene dalle pareti e incorda sul gancio.

Passaggi lavorando a mano

Se invece non avete una planetaria, niente paura, usate un piano di lavoro liscio tipo formica o marmo.Per fare in modo che l’impasto si stacchi agevolmente dal piano, munitevi di un tarocco.

Mettere la farina a fontana con i liquidi, il malto (o miele ) e il lievito madre al centro, sciogliere bene il LM con i liquidi e inserire pian piano la farina ( passata al setaccio) impastando fino a farla assorbire tutta. Il sale (sevolete metterlo) versatelo in un buco nella farina, al margine della fontana ( nido), in modo da inserirlo alla fine.

Lavorare a lungo impastando ad onda fino a quando l’impasto risulterà elastico. Ci vorranno 20 minuti circa.

A questo punto riporre in una ciotola capiente coperto con pellicola e canovaccio, lontano dalle correnti d’aria. *Oppure si potrebbe mettere in frigo fino all’indomani mattina, e dopo che lo lasceremo stemperare a temp. ambiente procederemo con le pieghe  (*…* passaggio facoltativo)

All’incirca ogni due ore, prendere l’impasto e fare le pieghe e tre

PANE E BRESEE

Ripetere questo passaggio almeno 3 volte. All’ultimo passaggio formare un filone grande ( o se preferite anche  due più piccoli)

adagiare il filone dentro una teglia a bordi alti, rivestita di carta forno.

Coprire con carta forno e canovaccio fino al raddoppio.

PANE E BRESEE1

Spruzzare la superficie con acqua e spolverare con un po’ di farina ( per aumentare lo spessore della crosta), ripetere due volte.

Fare delle incisioni decorative a piacere

CUOCERE COSI’

Portare il forno a 250° con tegamino con acqua sul fondo

Infornare  e portare subito il forno a 220° per 20 minuti

Poi toglier il tegamino con l’acqua ed abbassare ancora a 200° per 20 minuti

Adesso mettere un mestolo tra lo sportello del forno, per lasciare aperto un piccolo spiraglio che faccia fuoriuscire ogni traccia di vapore, per 10 minuti

Trascorsi, togliere il pane dalla teglia e metterlo direttamente sulla griglia del forno per altri 10 minuti

La cottura durerà circa 1 ora o un’ora e 10 minuti.                             IMG_7381 SI

Sfornare e mettere a raffreddare sulla graticola.

NB Ogni forno cuoce in modo diverso! Regolatevi dai primi 15 o 20 minuti,,se si colora troppo in fretta abbassare i gradi indicati di 20 °, e continuare con tutti i passaggi.

SPERO DI ESSERE STATA CHIARA, SE AVETE BISOGNO CONTATTATEMI SUL BLOG SARO’ LIETA DI AIUTARVI A CHIARIRE OGNI DUBBIO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2 Risposte a “Pane bianco con lievito madre ( procedimento e tempi di cottura)”

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