Se avete poco tempo e soprattutto se non dovete fallire….. allora scegliete questa ricetta.
E’ la vecchia ricetta di mia madre e vi assicuro, non vi deluderà. Capisco che nel “vero” pan di Spagna non ci vuole il lievito, gli albumi a neve e bla… bla… bla…
Io scelgo sempre questa! Voglio stare tranquilla e sicura della riuscita.
Potrete utilizzarla per la preparazione di torte, cupcake, rotoli ecc…
INGREDIENTI
– 4 uova
– 300 gr di zucchero
– 150 gr di farina 00
– 150 gr di fecola di patate
– 8 cucchiai d’acqua
– 1 pizzico di sale
– 1 bustina di lievito in polvere per dolci
– essenze a piacere, secondo l’utilizzo che ne dovrete fare, quindi semini di bacca di vaniglia, limone o arancio grattugiato ( se non potete reperire nulla di biologico, potete mettere le essenze in fiale)
PROCEDIMENTO (Se avete a disposizione un robot da cucina, bene; altrimenti anche con una buona frusta va bene)
Montare le uova intere con lo zucchero, sale ed eventuali essenze
Aggiungere i cucchiai d’acqua, poi pian piano
Inglobare le farine setacciate e mischiate insieme con il lievito
Lavorare bene.
Versare in uno stampo da 24-26 (per le torte) ,nella placca da forno per il rotolo, oppure distribuito in piccoli stampi per cupcake, imburrato ed infarinato oppure rivestito di carta forno.
Cuocere in forno a 180° per 40 minuti (torte) ; 20-30 minuti ( rotolo), 15-20 minuti (cupcake)
Sfornare e laciare stiepidire, quindi togliere dallo stampo e finire di raffreddare sulla graticola.