Qualche volta mi viene voglia di sgranocchiare qualcosa di dolce e profumato, così ho realizzato, con la ricetta di mia nonna, queste ciambelline al vino rosso.Sono facili da realizzare, non hanno bisogno della bilancia ed il risultato è ottimo e sicuro. Non hanno né uova né burro e latticini.
Seguitemi!
INGREDIENTI (*1 tazza si riferisce a 250 ml di liquidi )
– 1 tazza di vino rosso (volendo puoi utilizzare anche vino bianco)
– 1 tazza scarsa di olio extravergine di oliva
– 1 tazza colma di zucchero semolato
– 1 bustina di vanillina oppure un cucchiaino di estratto di vaniglia Paneangeli
– 1 pizzico di sale
– mezza bustina di lievito Paneangeli
– farina 00 quella che raccoglie e regolati intorno ai 700 gr
– 100 gr di zucchero di canna mescolato a mezzo cucchiaino di cannella e 50 gr di zucchero semolato, ti servirà per attaccarlo alla parte superiore della ciambellina ( facoltativo) puoi mettere anche solo zucchero semolato o non metterlo affatto, se non è di tuo gusto.
PROCEDI E LAVORA
Sul piano di lavoro mettere la farina a fontana
Nel buco centrale versare tutti gli ingredienti e mescolare con una forchetta ed aggiungere via via tutta la farina fino a formare un impasto morbido ed elastico.
Se hai il Bimby puoi ridimensionare le dosi ad 1 bicchiere (125 ml.) e la farina a 500 gr circa. poni nel boccale l’olio il vino e lo zucchero con un pizzico di sale e la vaniglia. Aziona velocità 4 e lascia mescolare per 2 minuti. Aggiungi ora la farina 00 ed il lievito, vel.4 per 3 minuti. Versa l’impasto su di un piano da lavoro leggermente infarinato e forma dei lunghi cilindri del diametro di 1 cm. circa.
Taglia a bastoncini di 13 o 14 cm
Dai ad ogni bastoncino la forma di un cerchio (ciambellina) ed unisci le estremità come nella foto sotto
A questo punto bagna in acqua un lato della ciambellina e lo stesso lato passalo nello zucchero di canna e cannella
Adagia ora le ciambelline in una teglia rivestita di carta forno con il lato inzuccherato in alto distanziate tra loro.
Metti in forno caldo a 180° per 20 minuti circa.Quando appariranno dorati sotto, sfornare.
N.B.Puoi dare varie forme all’impasto, io per esempio ho fatto anche dei bastoncini a spirale tagliandoli ad una lunghezza di 24 cm. circa, piegati in due ( quindi una lunghezza totale di 12 cm, arrotolati a spirale e inzuppati anch’essi prima nell’acqua e poi nello zucchero e cannella