Rotolo di pasta all’uovo ripiena – Corrado Lauretta

Rotolo di pasta all’uovo ripiena del nostro amico Corrado Lauretta, Pasta all’uovo impastata e ripiena

Rotolo di pasta

Ingredienti : per 8/10 persone ( Dai rotoli Si ottengono 20 fette )

Per la pasta :

500 g. di farina di grano duro + quella per tirare la sfoglia
2 uova
1 pizzico di sale
200 ml. circa di acqua

Il ripieno :

1 kg. di spinaci freschi
400 g. di ricotta fresca
200 g. di salsiccia
400 g. di polpa di pomodoro
50 g. di formaggio grattugiato
olio extravergine q.b.

Per il pomodoro :

1 spicchio d’aglio
un pizzico di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di olio extravergine
1 foglia di basilico

Per gli spinaci :

1 spicchio d’aglio
20 g. di burro
una presa di sale
una macinata di pepe nero
una macinata di noce moscata
30 g. di formaggio grattugiato

Per la besciamella :

400 ml. di latte
30 g. di burro
30 g. di farina
un pizzico di sale
una macinata di pepe nero
una macinata di noce moscata

Per la cottura in pentola :

carta forno o canovacci puliti

Procedimento :

Gli spinaci :

Eliminare solo la parte finale e sciacquarli
Metterli in una padella, con un filo d’acqua lasciandoli appassire
Rosolarli con uno spicchio d’aglio
Una noce di burro
Condirli con una presa di sale
Una macinata di pepe nero e noce moscata
Amalgamarvi il formaggio
Cuocerli per altri 2 minuti e toglierli dal fuoco, a raffreddare

Il pomodoro :

Prepararlo e farlo raffreddare

La pasta :

Intiepidire l’acqua
In una spianatoia sistemare la farina a fontana
Mettere al centro le uova con un pizzico di sale
Fate assorbire le uova alla farina
Man mano aggiungere l’acqua, e ottenere un composto liscio e omogeneo
Coprirla con un canovaccio e lasciarla riposare per 20 minuti circa

In ciotola Unire :

Gli spinaci
La salsiccia
La ricotta
Aggiungere un filo d’olio e mescolare

Preparazione del rotolo :

Infarinare la spianatoia
Appoggiarvi la pasta, e stirarla infarinandola man mano
Ottenendo una sfoglia larga e sottile di circa 2 mm.
Sulla sfoglia, distribuirvi il composto
Cospargervi un filo d’olio e 30 g. di formaggio grattugiato
Arrotolare la sfoglia su se stessa
Il rotolo ottenuto, dividerlo in due
I due rotoli ottenuti, arrotolarli a loro volta in fogli di carta forno o canovacci
Finito di arrotolarli, chiudeteli a caramella

La cottura in pentola :

I due rotoli, metterli in pentola, ricoprirli di acqua,
Dal primo bollore farli cuocere per 12 minuti
Scolarli e lasciarli raffreddare

La besciamella :

In un pentolino , mettere a bollire il latte con
Un pizzico di sale
Una macinata di pepe nero
Una macinata di noce moscata
In un altro tegame
Fate sciogliere il burro
Aggiungere la farina
A filo il latte bollito
Mescolate energicamente per qualche minuto

Cottura in forno :

Preriscaldarlo a 180°
Tagliate a fette i rotoli
In una pirofila, sulla base, distribuite 1/3 di besciamella
Appoggiateci sopra, le fette dei rotoli
La besciamella rimasta, mescolatela al pomodoro
Versate la salsa sulle fette
Completare, coprendo la salsa con i 20 g. di formaggio grattugiato rimasto
Cuocere per 20 minuti

< A Tavola : >

Impiattare caldo e servire

 

 

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