Spaghetti con salmone, zucchine, pomodori secchi e papaccelle su salsa tonnata.

Spaghetti rigati con salmone, zucchine, pomodori secchi e papaccelle su salsa tonnata del nostro carissimo amico Amerigo Morgia.

papaccelleSpaghetti con salmone, zucchine, pomodori secchi e papaccelle su salsa tonnata.

Vediamo passo passo come si preparano

Ingredienti per 2 persone

  • 180 g di spaghetti rigati
  • 2 zucchine medie
  • 100g di salmone affumicato
  • 1 manciata di capperi
  • 6/7 pomodori secchi
  • 160g di tonno in barattolo
  • 2 papaccelle
  • 1 scalogno
  • 1 acciuga
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

Ho tagliato le zucchine a dadini, i pomodori secchi, le papaccelle e il salmone a pezzetti. In una padella con olio evo, ho soffritto lo scalogno tritato, ho aggiunto le zucchine e gli altri ingredienti tranne il salmone ed ho lasciato cuocere, aggiungendo all’occorrenza un goccio di acqua.

A cottura quasi ultimata, ho unito anche il salmone ed ho lasciato insaporire.

Appena cotta la pasta l’ho alzata e versata nella padella con il condimento e saltata qualche minuto per insaporirla.

In un mixer ho frullato circa 80 g di tonno con l’acciuga, i capperi, un pezzettino d’aglio, un po’ d’olio e qualche goccio di acqua di cottura della pasta per avere una salsa più fluida ed ho impiattato mettendo quest’ultima come base agli spaghetti e spolverando con un pizzico di pepe.

 

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Approfondimenti

Le papaccelle sono una particolare tipologia di peperone tipica della Campania riconosciute infatti anche come prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T) di questa regione e già da tempo presidio Slow Food.

Si possono trovare in tutto il territorio vesuviano, ma esse vengono coltivate maggiormente nel comune di Brusciano dove il terreno argilloso e colmo di acqua rappresenta l’ambiente migliore per la seminazione di questo prodotto.

Questo ortaggio ha dimensioni ridotte rispetto ai comuni peperoni (varia dagli 8 ai 10 cm di diametro), ha una forma tonda, schiacciata e costoluta (c.d. “riccia”). Può essere di colore rosso, verde o giallo dal profumo intenso.

Il suo sapore dolce e la sua consistenza carnosa e soda lo rendono un prodotto molto apprezzato e versatile, seppur non sia semplice riconoscere quello originale napoletano rispetto alle tante forme e tipologie ibride esistenti.

Tratto da: https://lorenzovinci.it/magazine/recipe/papaccelle-napoletane-cosa-sono-ricetta-presidio/