La nostra Amica Sabrina ci ha inviato questo splendido Plumcake ai 4 formaggi, è un rustico facile e velocissimo da preparare, con un impasto davvero morbido.
Plumcake ai 4 formaggi
Vediamo, passo per passo, come si prepara:
Ingredienti :
- 250 gr di farina 00
- 2 uova
- 100 gr di mozzarella a cubetti
- 100 gr di provolone dolce a cubetti
- 40 gr di grana grattugiato
- 40 gr di pecorino grattugiato
- 160 ml di latte
- 50 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per torte salate
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione:
Per preparare il plumcake salato, iniziate a sbattere le uova aggiungere il latte in una ciotola ed aggiungete la farina setacciata, il lievito, ed amalgamate bene, incorporate la mozzarella, il provolone, il parmigiano ed il pecorino.
Aggiungete l’olio a filo, salate e pepate.
Mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake dalla capacità di un litro e riponete l’impasto.
Livellatelo con il dorso di un cucchiaio ed infornate in forno già caldo a 180 °C per 50 minuti.
Quando il plumcake salato sarà cotto aspettate che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo, fatelo poi raffreddare, fatelo poi raffreddare completamente su una gratella.
Servite il vostro plumcake ai 4 formaggi tagliandolo a fette.
Buon appetito!
Informazioni
- Tempo di cottura: 50 minuti
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo totale : 70 minuti
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Amici in Cucina ©
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Approfondimenti
La parola plumcake potrebbe trarre in inganno, poichè si è portati a pensare che sia un dolce di origine anglosassone fatto con le prugne (plum = prugna e cake = torta). In realtà con la parola plumcake in inglese si indica un dolce tedesco fatto effettivamente con le prugne ma simile ad una crostata che con il nostro plumcake non ha nulla a che vedere… Nella ricetta del plumcake italiano, infatti, non vanno le prugne e la consistenza e l’aspetto sono del tutto diversi da quelli di una classica crostata con una base di pasta frolla.
Ma allora il plumcake cos’é?
La parola inglese corretta per indicare quello che noi italiani definiamo erroneamente plumcake è “pound cake”, ed è una preparazione di base inventata nel Settecento molto semplice da ricordare e adatta anche a chi non sapeva né leggere né scrivere. La torta pound, infatti, prevedeva di essere preparata con un pound (corrispondente a circa 450 g) di ogni ingrediente: un pound di zucchero, uno di farina, uno di uova e uno di burro.