Fregola moscardini e pachino – Eleonora Fabrizi
Ingredienti per 4 persone
- 350g fregola
- 500g moscardini
- 500g pachino
- Basilico
- 2 spicchio d’aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaio colatura alici
- Olio extravergine d’oliva.
Procedimento
Mettete i moscardini in un tegame antiaderente con uno spicchio d’aglio.
Fateli cuocere per pochi minuti e metteteli da parte. In un altro tegame mettete a dorare l’altro spicchio d’aglio con due cucchiai di olio.
Aggiungete la fregola e fatela tostare.
Sfumate con il vino.
Quando sarà evaporato aggiungete la colatura di alici, quindi i pomodorini tagliati a metà.
Aggiungete qualche foglia di basilico e quando i pomodori avranno cominciato ad ammorbidirsi unite i moscardini tagliati a pezzetti ed a mestolate all’occorrenza il loro liquido di cottura.
Quando la fregola sarà cotta servite guarendo con una foglia di basilico.
Buon Appetito!
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Approfondimento
La fregula è un tipo di pasta di semola prodotto in Sardegna.
La fregula, disponibile in varie dimensioni, è prodotta per “rotolamento” della semola entro un grosso catino di coccio e tostata in forno. Si presenta sotto forma di palline irregolari di diametro variabile fra i 2 e i 6 millimetri.
Una preparazione tipica della fregula è con il condimento di telline.
La produzione della fregula ha origini certamente antiche. Il primo documento storico a farne menzione è lo Statuto dei Mugnai di Tempio Pausania risalente al XIV secolo, in cui si regolamenta la preparazione, che doveva avvenire rigorosamente dal lunedì al venerdì, per potere destinare ai campi l’acqua del sabato e della domenica.
Tratto da:https://it.wikipedia.org/wiki/Fregula