La nostra amica Angela D. ci ha inviato questi fagottini chiamati costa d’oro dei fagottini di melanzane ripieni con spaghetti al sugo e prosciutto.
Vediamo, passo passo, come si preparano
Ingredienti
- Melanzane
- sugo di pomodoro
- spaghetti
- prosciutto
- grana grattugiato o ricotta salata
- olio q.b.
- sale q.b.
Preparazione:
Per la riuscita del piatto e consigliabile prepararlo il giorno prima.
Quindi preparare un sugo di pomodoro. …ottimale sarebbe fresco, ma in questo periodo si può usare la normale passata.
Cuocere gli spaghetti,condirli con il sugo e lasciarli raffreddare.
Friggere delle fette di melanzane abbastanza grandi per contenere gli spaghetti adesso condirli con il sugo e passiamo ad assemblare.
Sporcare un teglia antiaderente con il sugo, mettere una fetta di melanzana in un piatto, mettere sopra mezza fetta di prosciutto e spaghetti grana grattugiato o ricotta salata un po’ di sugo e chiudere il fagottino.
Mettere in teglia aggiungere un po’ di sugo sui fagottini e spolverizzare di grana.
Infornare a 250 gradi ventilato, appena saranno gratinati servire.
Buon Appetito!!!!
Informazioni
- Tempo di preparazione: 45 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo totale: 60 minuti
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Approfondimenti
Le melanzane, pur essendo in sé amiche delle diete povere di calorie, possono risultare bombe caloriche in base alle modalità di cottura: la pasta spugnosa dell’ortaggio assorbe moltissimo il condimento, prestandosi perfettamente ad insaporire e ad arricchire piatti gustosissimi ed ipercalorici.
La semplice cottura alla griglia non è problematica per le diete povere di calorie, poiché la preparazione delle melanzane avviene, in questo caso, senza necessità di olio in cottura.
È palese che, cucinando le melanzane in padella, friggendole nell’olio o, ancor peggio, farcendole anche con pomodoro e mozzarella, le calorie crescono esponenzialmente.
La melanzana cruda apporta solamente 18 Kcal per 100 grammi; prendendo come riferimento una melanzana dal peso ideale di 100 grammi, il 92,7% è costituito da acqua, mentre il rimanente 7,3 % è ripartito tra carboidrati (2,6%), fibre (2,6%), proteine e grassi (tracce).
Inoltre, la melanzana assorbe molti sali minerali dal terreno, in particolare potassio, ed è ricca in fibre.
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/benessere/melanzane.html