Millefoglie di melanzane e baccalà – Salvatore Gianni

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Il Nostro amico Salvatore Gianni ci propone questo splendido piatto, Millefoglie di melanzane e baccalà. Questo piatto è una variante della classica parmigiana di melanzane, che potrete servire come antipasto per un pranzo domenicale o gustare come piatto unico per una serata in compagnia di amici. Prepararlo è molto semplice, e potete sbizzarrire la vostra fantasia aggiungendo altra verdura di stagione e altre qualità di pesce.

Vediamo, passo passo, come si preparano

Ingredienti:

  • Una melanzana
  • Un pomodoro tondo rosso
  • 200 grammi di baccala’
  • Olio EVO
  • Aglio in polvere facoltativo
  • Pangrattato q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b

Preparazione:

Cominciate con il lavare la melanzana ed il pomodoro, dopodiché tagliate la melanzana a fette, salatela  e friggetela.

Tagliate il pomodoro a fettine sottili e salatelo e pepate a vostro piacimento

Il baccalà deve essere precedentemente ammollato e prima della preparazione deve essere tagliato a fettine sottili.

In un coppapasta disporre a strati i vari ingredienti , se piace un poco di aglio in polvere e peperoncino , finire con una spolveratina di pangrattato e un filo di olio.

Infornare a 200 gradi per 20 minuti

Buon appetito

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Informazioni

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti

 

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Approfondimenti:

Le carni del merluzzo sono oggetto di un intenso commercio ed assumono nomi diversi in relazione ai metodi di lavorazione e conservazione utilizzati.

I filetti di merluzzo sotto sale prendono il nome di baccalà mentre il pesce intero, privo di testa ed essiccato, prende il nome di stoccafisso.

Dal fegato del merluzzo si ottiene un olio molto conosciuto ed utilizzato per la sua ricchezza di vitamine ed acidi grassi omega-tre.

Un merluzzo fresco si riconosce dalla compattezza delle carni e dal loro colorito bianco. Il corpo

Il merluzzo è un pesce a carne bianca, è povero di grassi ed è indicato per chi segue una dieta a basso contenuto calorico.

MERLUZZO [100 grammi] Calorie Proteine Grassi Colesterolo Carboidrati Sodio
Kcal g g mg g mg
Intero Fresco 91 17 0,30 50 0 77
Stoccafisso secco 356 80 4 82 1 500
Baccalà secco 122 29 1 82 0 3989

Apprezzabile il contenuto di minerali (fosforo, iodio, ferro e calcio).

Il baccalà, per il suo eccessivo   contenuto di sodio, va consumato con moderazione da chi soffre di ipertensione. non deve presentare tracce di sangue, proprio come l’occhio che dev’essere vivo e sporgente, non arrossato.

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/merluzzo.html

 

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