Non ho usato la pasta sfoglia per la torta salata con bietole e prosciutto crudo ma una pasta con pochissimi grassi, solo un cucchiaio di olio extravergine di oliva, una sorta di pasta matta, molto elastica e malleabile. Davvero facilissima.
La ricotta mantiene la morbidezza all’interno mentre il prosciutto crudo rilascia la sua sapidità. Volete prepararla con me?
TORTA SALATA CON BIETOLE PROSCIUTTO CRUDO
Ingredienti per 4 persone Difficoltà ♦◊◊
Per la pasta
Per il ripieno
Per la decorazione
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Procedimento
In una ciotola versate la farina, l’olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e una quantità di acqua necessaria per ottenere un impasto medio, non colloso e appiccicoso ma che si impasti con le mani, procedete poco per volta. Lavorate almeno dieci minuti, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare almeno un’oretta.
Fate cuocere le bietole in poca acqua, scolatele e strizzatele. Tritatele grossolanamente raccogliendole in una terrina. Aggiungete la ricotta, il sale e la noce moscata. Il mio impasto è fino così ma se volete arricchire la torta salata con bietole unite due uova al composto.
Foderate una teglia con carta da forno, stendete la pasta abbastanza sottilmente, sistematela nella teglia. Disponete le fette di prosciutto crudo sopra la pasta, livellate il composto di bietole. Con la pasta rimasta preparate delle strisce disponendole a reticolato, le classiche delle crostate. Spennellate con un tuorlo e fate una spolverata con i semi di sesamo.
Infornate a 200° per circa 30 minuti. Potete servire la torta salata con bietole e prosciutto crudo calda o anche tiepida.
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