Torta bavarese ricetta al caffè

Torta bavarese ricetta la caffèDescrivo la torta bavarese ricetta al caffè perchè l’ho realizzata in ricorrenza di un compleanno di mio marito.

Ingredienti:

  • 200 ml panna
  • 150 ml latte
  • 100 gr zucchero
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaio di caffè solubile e
  • 3 fogli di colla di pesce
  • chicchi di caffé per guarnire la torta
  • un disco di pan di Spagna
  • un bicchierino di liquore

per la guarnizione:

  • 1 foglio di colla di pesce
  • 1 bicchiere di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 bicchierino di spumante
  • chicchi di caffè

Descrizione per la torta bavarese ricetta al caffè:

Per iniziare la torta bavarese ricetta al caffé serve un disco di pan di Spagna, meglio se lo prepariamo il giorno prima, così si taglia meglio. Inizio con la crema bavarese ricetta al caffè mettendo in acqua fredda i 3 fogli di colla di pesce per circa 10 minuti.

In un recipiente si sbattono i tuorli con lo zucchero fino a renderli un pochino spumosi, si aggiunge il latte e la tazzina di caffè. Trasferiamo questo composto in un pentolino a fiamma bassa per 10 minuti. Questa operazione serve sia a pastorizzare le uova evitando spiacevoli inconvenienti a livello intestinale, e sia per poter sciogliere la colla di pesce. A tale proposito aggiungiamo la colla di pesce strizzata dall’acqua, rimettendo tutto sul fuoco bassissimo per 2-3 minuti, non deve bollire.

Si trasferisce la crema bavarese ricetta al caffè in un recipiente e lasciarla raffreddare. In un’altra ciotola si monta la panna fredda di frigorifero, non proprio ferma ma che sia una massa morbida. Incorporo il composto raffreddato alla panna e lascio riposare a temperatura ambiente. Fodero uno stampo apribile con pellicola e dispongo il disco di pan di Spagna. Preparo uno sciroppo per inzupparlo facendo bollire un bicchiere di acqua con due cucchiai di zucchero. Si può aggiungere a piacere un pochino di liquore o di caffè.

Stendo la crema bavarese sul disco di pan di Spagna inzuppato, metto un coperchio e lo sistemo in frigorifero meglio per una notte. Per lucidare la torta bavarese metto ad ammollare un foglio di colla di pesce in acqua freddo. In un pentolino porto ad ebollizione un bicchiere d’acqua con due cucchiai di zucchero, strizzo la colla di pesce e la trasferisco nel pentolino per due minuti. Si può aggiungere un bicchierino di spumante e lascio raffreddare sino ad arrivare ad una consistenza dell’olio. Tolgo la torta dalla stampo e la posiziono su un piatto da portata, verso il liquido con lo spumante e decoro a piacere. Ora la torta bavarese ricetta al caffè è pronta.

Se non si vuole realizzare la torta bavarese ricetta al caffé si può usare la crema anche in porzioni individuali.

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