Per la domenica ecco una ricetta sfiziosa per l’antipasto, le palline di ricotta e prosciutto cotto. In questo caso in formato finger food per abbellire un buffet o stupire gli ospiti ma spalmando la crema su dei crostini tostati la ricetta è deliziosa comunque. Provateli e vedrete che piaceranno anche a voi!
PALLINE DI RICOTTA E PROSCIUTTO
Ingredienti per 4 persone Difficoltà ♦◊◊
- 100 g ricotta
- 3 fette di prosciutto cotto
- 50 g di noci sbriciolate
Per la decorazione
- due foglie di radicchio rosso
- un foglio di pancarré rettangolare
Procedimento
Questa è una ricetta davvero facilissima e veloce, l’unica difficoltà sta nel preparare il finger food.
Stendete con il mattarello il pancarré rettangolare, quello senza bordo. Rifilate i bordi che si saranno leggermente deformati, ritagliate con un coltello liscio delle strisce larghe 7/8 mm. In questo caso ho usato dei coni di metallo, ho avvolto le strisce sul cono senza imburrare, con un po’ di pazienza si riesce a fare. Se si secca troppo il pancarré inumiditelo con una spruzzatina di acqua, vedrete che si romperà di meno. Ho fatto dei coni a spirale ma lasciamo spazio alla fantasia e agli strumenti che abbiamo in casa, tanto sarà solo per abbellire il vostro finger food. Infornate a 200° per 10 minuti circa, sfornateli quando saranno dorati.
Passiamo alle palline di ricotta e prosciutto cotto, amalgamate la ricotta con il prosciutto cotto sminuzzato finemente, diventerà una bella crema che già così è buona. Formate delle palline non troppo grandi, passatele nella granella di noci, lasciatele riposare in frigorifero per un quarto d’ora, o fino a quando vi serviranno.
Pulite, lavate e asciugate le foglie di radicchio, tagliatele sottilissime.
Componete il finger food sistemando il radicchio alla base del contenitore, posizionate la pallina di ricotta e sopra terminate con la spirale di pancarré.
Ed ecco per voi le palline di ricotta e prosciutto cotto in versione finger food.
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