Krapfen alla marmellata

Krapfen alla marmellata. A chi non piace un dolce fritto? Naturalmente sto parlando di frittura in olio profondo che poi risulterà ben asciutto e non inzuppato di olio. Lo so, è un po’ antipatico friggere, poi la cucina odora ma basterà far bollire un pentolino con una stecca piccola di cannella, due chiodi di garofano o anche una buccia di limone o arancia, così l’ambiente si profumerà togliendo il più possibile quello che rilascia l’olio fritto. Vediamo i passaggi per i krapfen alla marmellata.

KRAPFEN ALLA MARMELLATA

Ingredienti per 16 krapfen                       Difficoltà    ♦♦◊

  • 170 g farina
  • 30 g burro
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 80 g zucchero
  • 15 g lievito di birra fresco
  • la buccia grattugiata di limone non trattato
  • 100 g marmellata a piacere
  • 3 dl olio di semi di arachide
  • pizzico di sale
  • 3 cucchiai di latte

Krapfen alla marmellata

Procedimento

Per la preparazione dei krapfen alla marmellata sciogliete il lievito di birra in due cucchiai di acqua tiepida. In una ciotola versate 35 g di farina, l’acqua con il lievito ed un altro cucchiaio di acqua. Impastate formando una palla liscia, copritela e fate lievitare per un’ora, finché raddoppia il suo volume.

Alla farina rimasta unite l’uovo intero ed il tuorlo, il burro morbido tagliato in piccoli pezzi, 30 grammi di zucchero, la buccia di limone, un pizzico di sale. Lavorate bene tutti gli ingredienti unendo anche il panetto lievitato. Coprite e lasciate lievitare per almeno due ore.

Stendete la pasta alta 3 o 4 mm, ritagliate 16 dischi da 8 cm di diametro, sistemandoli su una teglia. Distribuite su metà dischi due cucchiaini di marmellata, spennellate i bordi con poco latte, richiudeteli premendoli bene. Coprite i dischi e far lievitare ancora un’ora.

Scaldate l’olio, friggete i krapfen alla marmellata cuocendo entrambi i lati. Scolate su carta da cucina e spolverizzare con lo zucchero semolato.

E’ un po’ lunga la fase della lievitazione ma qualche volta si possono preparare!

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