Clafoutis di carciofi

Guardando la foto del clafoutis di carciofi può sembrare di vedere una normale frittata, in realtà non è così. E’ un piatto delicato, dal sapore deciso dei carciofi; adatto come antipasto, per un buffet o come semplice secondo a base di uova. Ha origini francesi ma si sa, è bello spaziare in cucina. Vi invito a provare questa ricetta, vedrete che rimarrete soddisfatti.

CLAFOUTIS DI CARCIOFI

Ingredienti per 4 persone                    Difficoltà   ♦◊◊◊◊

  • 90 g farina
  • 6 carciofi
  • 4 dl latte
  • 3 uova
  • 50 g burro
  • 1 limone
  • prezzemolo (facoltativo)
  • sale e pepe

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Procedimento

Per evitare di far annerire troppo i carciofi preparate prima l’impasto.

In una ciotola versate le tre uova con il burro morbido, il latte, la farina ed un pizzico di sale e pepe. Se vi piace unite del prezzemolo tritato.

Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne (ovviamente non sono da buttare) e le punte.

Affettate i cuori di carciofo lasciandoli in un contenitore con acqua e limone per non annerirli. E qui mi soffermo sui carciofi, nel mio caso anneriscono anche in acqua e limone, quindi sono più che convinta che sia anche per una chimica tra le proprie mani ed i carciofi. Detto questo proseguo con la ricetta del clafoutis di carciofi.

Imburrate una pirofila, distribuite i carciofi affettati senza sovrapporli troppo, versate il composto preparato prima.

Infornate a 180° per 30-40 minuti, a seconda dello spessore del contenuto.

Come avrete notato non c’è alcuna cottura in padella, quindi si tratta di un piatto abbastanza leggero.

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