Guardando la foto del clafoutis di carciofi può sembrare di vedere una normale frittata, in realtà non è così. E’ un piatto delicato, dal sapore deciso dei carciofi; adatto come antipasto, per un buffet o come semplice secondo a base di uova. Ha origini francesi ma si sa, è bello spaziare in cucina. Vi invito a provare questa ricetta, vedrete che rimarrete soddisfatti.
CLAFOUTIS DI CARCIOFI
Ingredienti per 4 persone Difficoltà ♦◊◊◊◊
- 90 g farina
- 6 carciofi
- 4 dl latte
- 3 uova
- 50 g burro
- 1 limone
- prezzemolo (facoltativo)
- sale e pepe
Procedimento
Per evitare di far annerire troppo i carciofi preparate prima l’impasto.
In una ciotola versate le tre uova con il burro morbido, il latte, la farina ed un pizzico di sale e pepe. Se vi piace unite del prezzemolo tritato.
Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne (ovviamente non sono da buttare) e le punte.
Affettate i cuori di carciofo lasciandoli in un contenitore con acqua e limone per non annerirli. E qui mi soffermo sui carciofi, nel mio caso anneriscono anche in acqua e limone, quindi sono più che convinta che sia anche per una chimica tra le proprie mani ed i carciofi. Detto questo proseguo con la ricetta del clafoutis di carciofi.
Imburrate una pirofila, distribuite i carciofi affettati senza sovrapporli troppo, versate il composto preparato prima.
Infornate a 180° per 30-40 minuti, a seconda dello spessore del contenuto.
Come avrete notato non c’è alcuna cottura in padella, quindi si tratta di un piatto abbastanza leggero.
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