Torta foresta nera

Un classico della pasticceria realizzato seguendo la ricetta del grande Montersino, con qualche “approssimazione” e senza troppe pretese….bello e buono, se vi piace il genere “torta di compleanno”: pan di spagna ricco al cioccolato, strati di creme, amarene sciroppate, ed una decorazione col sac a poscè che le dá tutta un altra dignità!IMG_3545

Ingredienti

x una teglia di 26cm di diametro

Per il pan di spagna ricco al cioccolato:

  • 150g burro
  • 5 uova (250g albume, 95g tuorlo)
  • 120g zucchero
  • 50g cioccolata al 90%
  • 80g cioccolata al 50%
  • 10g baking
  • 50g cacao
  • 180g farina

Per la crema pasticcera:

  • 125g latte
  • 2 tuorli
  • 35g zucchero
  • 10g maizena
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la crema chocolatine:

  • 125g crema pasticcera (come sopra)
  • 210g cioccolata al 50%
  • 400g panna fresca

Per la bagna:

  • 170ml acqua
  • 25ml maraschino

Per la panna al maraschino:

  • 900g panna fresca
  • 200g zucchero
  • 20ml maraschino
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 100g amarene sciroppate

Procedimento

Prepariamo il pan di spagna ricco al cioccolato in anticipo.

Montiamo il burro con metà dose di zucchero. Uniamo i tuorli continuando a montare. IMG_3505Sciogliamo i 2 tipi di cioccolato al microonde (oppure a bagnomaria), facciamo intiepidire ed uniamolo al composto di burro.IMG_3506 Montiamo a filo gli albumi insieme allo zucchero rimasto.IMG_3504 Setacciamo in una terrina farina, cacao e baking. Uniamo alla montata di burro le polveri e gli albumi alternandoli, fino ad incorporarli entrambi senza smontare il composto. IMG_3507Versiamo il tutto in una tortiera apribile del diametro di 22cm (nel mio caso rivestita di carta forno, ma non si dovrebbe). IMG_3510Cuociamo in forno statico a 175°C per 35min (fate la prova stecchino).IMG_3511 Fate raffreddare e congelate, troverete anche più agevole l’operazione del taglio.

Preparate la crema pasticcera, io ho utilizzato la tecnica di preparazione al microonde: lavorate i tuorli con lo zucchero, unite la maizena, aggiungete a filo il latte fino ad amalgamarlo agli altri ingredienti. Ponete in microonde alla max potenza per 2min, mescolate, cuocete ancora per un minuto al microonde. Per questa dose dovrebbe essere sufficiente, altrimenti cuocete ancora di 30sec in 30sec fino ad ottenere la consistenza di una crema. Unite l’estratto di vaniglia.IMG_3530

Prepariamo la crema chocolatine. Fondete la quantità prevista di cioccolato. IMG_3529Unitela alla crema pasticcera.IMG_3531 Montate i 400g di panna senza esagerare. Unitela alla crema al cioccolato (assicuratevi che la temperatura non sia superiore ai 30gradi).

Prepariamo la bagna, portando a bollore l’acqua, facendola raffreddare e unendola al maraschino (ci andrebbe lo zucchero, ma ho evitato essendo il pan di spagna molto dolce.

Prepariamo la panna mescolandola allo zucchero, montandola a neve ferma e miscelandola poi delicatamente al maraschino e all’estratto di vaniglia.IMG_3532

Passiamo ora alla composizione del dolce. Procuratevi uno stampo a cerniera apribile oppure, meglio, un disco di acciaio senza fondo (poggiandolo su un piatto) e rivestitelo con pellicola da cucina (o, meglio ancora, con una striscia di acetato, che darà un bordo più liscio). Tagliate il pan di spagna, in verticale, a fettine di 1cm circa, rivestite con esse il fordo della tortiera.IMG_3533Utilizzate metà della bagna per inumidirlo. IMG_3534Ricoprite con poco più di metà della panna montata al maraschino.IMG_3536 Distribuite sulla superficie le amarene.IMG_3537

Fate un altro strato di pan di spagna, inumiditelo con la restante bagna alcolica. Versate la crema chocolatine e livellatela.IMG_3538
Ponete la restante panna montata in una sac a poscè o in una siringa da pasticcere con bocchetta stellata e ricoprite la superficie del dolce. Ponete in congelatore.IMG_3539

Qualche ora prima di servire la torta, toglietela dallo stampo apribile, eliminate la pellicola maneggiandolo delicatamente e ponetelo su un piatto da portata. Decorate con scagliette di cioccolata.IMG_3545

Vista da vicino.IMG_3549

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....