Piadine sfogliate con esubero

Supponete di dover rinfrescare il vostro licoli, e di avere esubero da smaltire. Supponete che vostro marito sia stato qualche giorno fuori per lavoro, e sia ritornato innamorato delle piadine romagnole…dovete sbaragliare la rivale! Delle piadine non solo buonissime…anche divertenti da fare.

Ricetta tratta e adattata da http://blog.giallozafferano.it/creandosiimpara/piadina-sfogliata/IMG_1387

 

Ingredienti

  • 450g farina 00
  • 130g esubero licoli
  • 200g acqua
  • 10g sale
  • 30g olio evo
  • olio per la sfogliatura (circa 30g)

(vengono ottime anche aumentando la percentuale di esubero, utilizzando, per ogni 150g esubero, 100g farina, 80ml acqua, 4g sale, 12g olio + quello necessario per sfogliare)

Procedimento

Unire in una terrina licoli, acqua, farina, olio e infine sale. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Dividere l’impoasto in otto parti, lasciare riposare qualche ora.IMG_1380

Stendere ogni singola pallina col mattarello.Spennellare con olio. Arrotolare la sfoglia a formare un cilindro.IMG_1381

Arrotolare il cilindro su se stesso a formare una chiocciola.IMG_1382

Eseguire lo stesso procedimento per tutte le palline.IMG_1383

Lasciare riposare qualche ora, o anche meno. Le chioccioline lieviteranno, essendo il licoli attivo anche come esubero, ma questo non รจ indispensabile per la riuscita della ricetta.IMG_1384

Prendere una singola chiocciolina, infarinarla, stenderla dello spessore di qualche millimetro. Cuocerla qualche minuto per lato su una padella antiaderente calda.IMG_1385

Le piadine, dopo la cottura, possono essere conservate, qualche ora a temperatura ambiente o qualche giorno in frigo, separate l’una dall’altra da pellicola e posizionate in una bustina per alimenti.

Al momento di consumarle, riscaldarle bene sulla padella antiaderente da ambo i lati e farcirle a piacimento.

Io le ho provate con ricotta e fiori di succa presaltati in padella.IMG_1386

Ma credo che la mortazza sia la morte sua…..IMG_1387insieme a qualche formaggio filante.

 

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....