Tra le lasagne, la più particolare che io abbia realizzato. Lasagne secche di semola non all’uovo ed una sorta di besciamella realizzata con bisque di crostacei e sughetto di frutti di mare, per un primo di mare, che però a differenza dei soliti può essere preparato in anticipo ed infornato subito prima di cena. Mentre vi godete la compagnia dei vostri ospiti.
Ispirazione tratta da http://blog.giallozafferano.it/allacciateilgrembiule/lasagne-di-mare/ e http://www.misya.info/ricetta/lasagne-ai-frutti-di-mare.htm
Ingredienti x 2
- 175 g lasagne secche di semola
- 400 g calamari
- 300 g vongole
- 300 g cozze
- 400 g mazzancolle
- 50 g farina
- 3 cucchiai d’olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di misto per soffritto
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- sale
- pepe
Procedimento
Come prima cosa, puliamo il nostro pesce. Sciacquiamo abbondantemente le vongole con acqua corrente.
Puliamo le cozze, eliminando il bisso.
Eliminiamo interiora, osso interno, occhi e becco, oltre alla pelle. Sciacquiamo bene e poi tagliamo a falde.
Procediamo alla pulizia delle mazzancolle.
Eliminiamo testa e carapaci, che utilizzeremo per farne una bisque. Elimiamo il filino nero intestinale.
Prepariamo la bisque di mazzancolle seguendo questa ricetta http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/bisque-di-crostacei/
Poniamo in una padella senza condimento vongole e cozze, a fuoco basso e tegame coperto facciamo andare per 8-10 minuti, fino a completa apertura. Sgusciamo i frutti di mare, mettendoli da parte. Filtriamo il liquido rilasciato.
Uniamo bisque e liquido rilasciato dai frutti di mare, dovremmo aver ottenuto 500 g circa di liquido. Prepariamo la besciamella senza latte e senza burro. Poniamo in un tegamino la farina, stemperiamo con il brodo ottenuto e poniamo su fuoco basso fino a che, sempre mescolando, la salsa non addenserà. Non aggiungiamo sale!
In una padella rosoliamo l’aglio tritato nell’olio.
Cuociamo a fiamma alta per 3 minuti.
Aggiungiamo il concentrato di pomodoro. Uniamo le mazzancolle senza carapace.
Saliamo pochissimo. Spegniamo la fiamma, uniamo i frutti di mare sgusciati.
Possiamo ora comporre la nostra lasagna. Veliamo il fondo di una teglia del diametro di 25×35 circa con qualche cucchiaio di salsa. Facciamo un primo strato di lasagne secche, veliamo nuovamente con la salsa.
Aggiungiamo la metà di calamari, mazzancolle e frutti di mare preparati.
Ancora uno strato di lasagne, salsa, il restante preparato di mare, un terzo ed ultimo strato di lasagne. Diluiamo la restante salsa con un pò d’acqua, ricopriamo la superficie della lasagna.