Lasagne di mare

Tra le lasagne, la più particolare che io abbia realizzato. Lasagne secche di semola non all’uovo ed una sorta di besciamella realizzata con bisque di crostacei e sughetto di frutti di mare, per un primo di mare, che però a differenza dei soliti può essere preparato in anticipo ed infornato subito prima di cena. Mentre vi godete la compagnia dei vostri ospiti.img_0001

Ispirazione tratta da http://blog.giallozafferano.it/allacciateilgrembiule/lasagne-di-mare/ e http://www.misya.info/ricetta/lasagne-ai-frutti-di-mare.htm

Ingredienti x 2

  • 175 g lasagne secche di semola
  • 400 g calamari
  • 300 g vongole
  • 300 g cozze
  • 400 g mazzancolle
  • 50 g farina
  • 3 cucchiai d’olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di misto per soffritto
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • sale
  • pepe

Procedimento

Come prima cosa, puliamo il nostro pesce. Sciacquiamo abbondantemente le vongole con acqua corrente.img_9974

Puliamo le cozze, eliminando il bisso.img_9976

Laviamo bene i calamari.img_9978

Eliminiamo interiora, osso interno, occhi e becco, oltre alla pelle. Sciacquiamo bene e poi tagliamo a falde.

Procediamo alla pulizia delle mazzancolle.img_9977

Eliminiamo testa e carapaci, che utilizzeremo per farne una bisque. Elimiamo il filino nero intestinale.

Prepariamo la bisque di mazzancolle seguendo questa ricetta http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/bisque-di-crostacei/

Poniamo in una padella senza condimento vongole e cozze, a fuoco basso e tegame coperto facciamo andare per 8-10 minuti, fino a completa apertura. Sgusciamo i frutti di mare, mettendoli da parte. Filtriamo il liquido rilasciato.

Uniamo bisque e liquido rilasciato dai frutti di mare, dovremmo aver ottenuto 500 g circa di liquido. Prepariamo la besciamella senza latte e senza burro. Poniamo in un tegamino la farina, stemperiamo con il brodo ottenuto e poniamo su fuoco basso fino a che, sempre mescolando, la salsa non addenserà. Non aggiungiamo sale!img_9983

In una padella rosoliamo l’aglio tritato nell’olio.img_9984

Uniamo i calamari.img_9986

Cuociamo a fiamma alta per 3 minuti.img_9987

Aggiungiamo il concentrato di pomodoro. Uniamo le mazzancolle senza carapace.img_9989

Cuociamo per altri 2 minuti.img_9990

Saliamo pochissimo. Spegniamo la fiamma, uniamo i frutti di mare sgusciati.img_9991

Mescoliamo tutto.img_9992

Possiamo ora comporre la nostra lasagna. Veliamo il fondo di una teglia del diametro di 25×35 circa con qualche cucchiaio di salsa. Facciamo un primo strato di lasagne secche, veliamo nuovamente con la salsa.img_9994

Aggiungiamo la metà di calamari, mazzancolle e frutti di mare preparati.img_9995

Ancora uno strato di lasagne, salsa, il restante preparato di mare, un terzo ed ultimo strato di lasagne. Diluiamo la restante salsa con un pò d’acqua, ricopriamo la superficie della lasagna.img_9996

Cuociamo in forno ventilato a 180°C per 25 minuti.img_9997

Serviamo la nostra lasagna bella calda!img_0001

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....