Lo gnocco ripieno mi ha sempre affascinato. Più rapido da confezionare dei classici gnocchetti, mi lasciava però nel dubbio di un possibile sfracelo al momento della cottura. Utilizzando l’impasto per gnocchi di Montersino, non ho avuto nessun problema in tal senso, e con un ripieno di gamberoni e un condimento al pistacchio ho ottenuto un piatto di tutto rispetto, l’ideale per una cena da intenditori.
Ispirazione tratta da http://www.trapignatteesgommarelli.com/2012/12/le-mie-ricette-gnocco-con-cuore-di.html
Ricetta per l’impasto degli gnocchi di Montersino.
Ingredienti x 28 gnocchi
Per gli gnocchi:
- 1 kg patate
- 150 g farina 00
- 120 g fecola di patate
- 1 pizzico di sale
- noce moscata
- 1 uovo
- 1 tuorlo
Per il cuore e il condimento:
- 800 g gamberoni
- 3 cucchiai d’olio
- 50 g farina di pistacchi
- 50 g pistacchi interi
- sale
- pepe
Procedimento
Puliamo i gamberoni, eliminando testa, carapace e filino nero, e mettiamoli da parte. Con teste e carapaci prepariamo la bisque (http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/bisque-di-crostacei/)
Procediamo all’impasto degli gnocchi. Lessiamo le patate con la buccia, quando cotte (proviamo a pungerle con una forchetta) scoliamole e facciamole intiepidire. Poi sbucciamole, schiacciamole con lo schiacciapatate e lasciamole raffreddare ancora. Poi uniamo farina, fecola, il pizzico di sale e la noce moscata e impastiamo. Aggiungiamo infine l’uovo e il tuorlo e amalgamiamo il tutto.
Tagliamo una parte dei gamberoni a pezzettoni, ce ne serviranno 28, uno per ogni gnocco.
Prendiamo un mucchietto di impasto ed inseriamovi un pezzetto di gamberone.
Richiudiamo lo gnocco intorno al ripieno. Procediamo analogamente per tutti gli altri gnocconi.
Mettiamo l’olio in padella e cuociamo i gamberi rimasti, 2 minuti per lato.
Mettiamo da parte poi aggiungiamo nel fondo di cottura la farina di pistacchi e una parte della bisque, facciamo addensare.
Pestiamo grossolanamente i pistacchi interi.
Cuociamo gli gnocchi ripieni in acqua bollente sala a cui avremo aggiunto la restante bisque, facciamo cuocere fimo a risalita in superficie degli stessi, saranno necessari circa 8 minuti. Scoliamoli con una paletta forata e trasferiamoli nella padella col condimento.
Mescoliamo il tutto delicatamente, saltiamo per un paio di minuti.