Gnocco ripieno di gamberoni ai pistacchi

Lo gnocco ripieno mi ha sempre affascinato. Più rapido da confezionare dei classici gnocchetti, mi lasciava però nel dubbio di un possibile sfracelo al momento della cottura. Utilizzando l’impasto per gnocchi di Montersino, non ho avuto nessun problema in tal senso, e con un ripieno di gamberoni e un condimento al pistacchio ho ottenuto un piatto di tutto rispetto, l’ideale per una cena da intenditori.img_1841

Ispirazione tratta da http://www.trapignatteesgommarelli.com/2012/12/le-mie-ricette-gnocco-con-cuore-di.html

Ricetta per l’impasto degli gnocchi di Montersino.

 

Ingredienti x 28 gnocchi

Per gli gnocchi:

  • 1 kg patate
  • 150 g farina 00
  • 120 g fecola di patate
  • 1 pizzico di sale
  • noce moscata
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo

Per il cuore e il condimento:

  • 800 g gamberoni
  • 3 cucchiai d’olio
  • 50 g farina di pistacchi
  • 50 g pistacchi interi
  • sale
  • pepe

 

Procedimento

Puliamo i gamberoni, eliminando testa, carapace e filino nero, e mettiamoli da parte. img_1812Con teste e carapaci prepariamo la bisque (http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/bisque-di-crostacei/)

Procediamo all’impasto degli gnocchi. Lessiamo le patate con la buccia, quando cotte (proviamo a pungerle con una forchetta) scoliamole e facciamole intiepidire. Poi sbucciamole, schiacciamole con lo schiacciapatate e lasciamole raffreddare ancora. Poi uniamo farina, fecola, il pizzico di sale e la noce moscata e impastiamo. Aggiungiamo infine l’uovo e il tuorlo e amalgamiamo il tutto.img_1811

Tagliamo una parte dei gamberoni a pezzettoni, ce ne serviranno 28, uno per ogni gnocco.

Prendiamo un mucchietto di impasto ed inseriamovi un pezzetto di gamberone.img_1813

Richiudiamo lo gnocco intorno al ripieno. Procediamo analogamente per tutti gli altri gnocconi.img_1814

Mettiamo l’olio in padella e cuociamo i gamberi rimasti, 2 minuti per lato.img_1819

Mettiamo da parte poi aggiungiamo nel fondo di cottura la farina di pistacchi e una parte della bisque, facciamo addensare.img_1823

Pestiamo grossolanamente i pistacchi interi.img_1822

Cuociamo gli gnocchi ripieni in acqua bollente sala a cui avremo aggiunto la restante bisque, facciamo cuocere fimo a risalita in superficie degli stessi, saranno necessari circa 8 minuti. Scoliamoli con una paletta forata e trasferiamoli nella padella col condimento.img_1826

Mescoliamo il tutto delicatamente, saltiamo per un paio di minuti.img_1829

Impiattiamo cospargendo di pistacchi a pezzetti.img_1841

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....