Delizie al limone

Una specialità della pasticceria campana. Il colore del sole,  il profumo di limone, l’impalpabilità della pasta sospiro e la delicatezza del connubbio risultante a renderlo unicoi. Un dolcetto a cui sono particolarmente affezionata, perchè di essi era composta la mia torta di nozze. La ricetta originale è quella di Sal De Riso, ma io non ho voluto, almeno per questa prima volta, tradire il mio guru….Questa, la mia interpretazione della rivisitazione di Montersino.dsc_1316

 

Ingredienti x 18 porzioni

Per la pasta sospiro:

  • 230 g tuorli
  • 70 g zucchero semolato
  • 350 g albumi
  • 32 g zucchero semolato
  • 4 g zeste di limone
  • 160 g farina 0
  • 25 g fecola di patate

Per la farcia:

  • 666 g crema pasticcera
  • 133 g mascarpone
  • 155 g curd
  • 6 g gelatina in fogli

Per la bagna:

  • 150 ml acqua
  • 150 g zucchero
  • 75 ml limoncello

Per la glassa:

  • 370 g mascarpone
  • 120 g zucchero a velo
  • 250 g crema pasticcera
  • 65 g lemon curd
  • 465 g panna fresca

Per la crema pasticcera:

  • 533 ml latte
  • 133 g panna fresca
  • 133 g tuorli
  • 200 g zucchero
  • 53 g maizena
  • buccia di limone

Per il lemon curd:

  • 100 g burro
  • 125 g zucchero a velo
  • 65 g tuorli
  • 45 g uova intere
  • 30 g succo di limone
  • 5 g zeste di limone

 

Procedimento

Come prima cosa, prepariamo la pasta sospiro. Uniamo nella ciotola della planetaria albumi e zucchero, portiamo a 45°C a bagnomaria e poi montiamo a filo. Mettiamo da parte.

Setacciamo farina e fecola.

In planetaria uniamo tuorli, zucchero e zeste di limone, montiamo fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Uniamo, alternativamente, le polveri setacciate e gli albumi montati con lo zucchero, fino ad incorporare tutto.img_1002

Con questo composto riempiamo i pirottini, meglio ancora se utilizzate gli stampi in silicone a semisfera.img_1003

Cuociamo in forno statico a 220°C per 8 minuti.img_1004 Facciamo raffreddare.img_1007

Prepariamo il curd seguendo la procedura al link http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/curd-al-limone/

Prepariamo la crema pasticcera seguendo la procedura al link http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/crema-pasticcera-di-montersino/

Prepariamo la bagna portando a bollore acqua e zucchero e unendo, a soluzione raffreddata, il limoncello.

Prepariamo la farcia. Riscaldiamo una parte della crema pasticcera prevista, sciogliamovi completamente la gelatina reidratata. In una ciotola mescoliamo con una frusta la restante crema, il mascarpone e il curd. img_1029Aggiungiamo infine la crema in cui avremo sciolto la gelatina, mescoliamo per distribuire in maniera uniforme.

Liberiamo i tortini dai pirottini.img_1032 Tagliamoli a metà, eliminiamo un pò di mollica e farciamo con una bella cucchiaiata del composto precedentemente preparato. Con un cucchiaino versiamo su ambi i lati la bagna al limoncello. Sistemiamo nel piatto da portata.img_1033

Prepariamo la glassa. Mescoliamo con una frusta crema al mascarpone, curd e crema pasticcera. Semi-montiamo la panna e incorporiamo anch’essa con una spatola. A cucchiaiate versiamo sui dolcetti farciti, in modo da non riempire però gli avvallamenti tra essi.img_1046

Decoriamo con zeste di limone.img_1053

Facciamo riposare in frigo una notte, in modo che i sapori si amalgamino. dsc_1315

Al taglio.img_1059

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....