Un altro dolce destinato a viaggiare in aereo…una crostata cioccolatosa molto particolare, senza latticini, realizzata con olio d’oliva e farina di farro. Ricetta firmata Montersino (a dire il vero, nella mia versione, ridotta all’essenziale)
Ingredienti (stampo da 24)
Per la frolla di farro all’olio d’oliva:
- 200 g farina di farro integrale
- 50 g farina 00
- 60 g acqua
- 65 g olio d’oliva delicato (oppure metà olio d’oliva e metà olio di semi)
- 125 g zucchero di canna
- 6 g baking
Per il ripieno:
- 175 g cioccolato fondente
- 100 g mandorle pelate
- 110 g olio d’oliva delicato
- 20 g farina 00
- 20 g farina di mandorle
- 200 g uova
- 190 g zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
Per la decorazione:
- gelatina neutra q.b. (http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/gelatina-neutra/)
Procedimento
Prepariamo la frolla. Uniamo (in planetaria con la foglia, ma anche no) acqua e olio, emulsioniamo. Uniamo anche lo zucchero e azioniamo per qualche minuto in modo che l’azione meccanica faccia parzialmente sciogliere lo zucchero. Uniamo poi le due farine setacciate col baking e lavoriamo fino ad ottenere un panetto, che però non sarà della consistenza solita della frolla. Facciamo riposare per rilassare il glutine.
Prepariamo il composto interno. Misceliamo le uova intere (a temperatura ambiente) con lo zucchero di canna e il sale (senza montare). Sciogliamo al microonde 120 g di cioccolato fondente, uniamolo all’olio d’oliva. Spezzettiamo la rimanente cioccolata al coltello.
Spezzettiamo anche le mandorle.
Uniamo il cioccolato fuso emulsionato all’olio al composto di uova. Uniamo anche le farine setacciate. Aggiungiamo anche parte della cioccolata spezzettata e parte delle mandorle ridotte in scaglie.
Mettiamo da parte la restante cioccolata e le restanti mandorle per distribuirle in superficie.
Riprendiamo la frolla, lavoriamola nuovamente in planetaria per qualche minuto per restituirle plasticità. Stendiamo dello spessore di mezzo cm e rivestiamo la teglia da crostata.
Versiamo all’interno il composto brownies. Distribuiamo in superficie mandorle e pezzetti di cioccolato messi da parte.
Cuociamo in forno statico a 175°C per 45 minuti. Facciamo raffreddare bene prima di sformare. Lucidiamo la superficie con gelatina neutra.
Golosissima…ancora più buona fredda di frigo.