Crostata brownies

Un altro dolce destinato a viaggiare in aereo…una crostata cioccolatosa molto particolare, senza latticini, realizzata con olio d’oliva e farina di farro. Ricetta firmata Montersino (a dire il vero, nella mia versione, ridotta all’essenziale)IMG_8407

Ingredienti (stampo da 24)

Per la frolla di farro all’olio d’oliva:

  • 200 g farina di farro integrale
  • 50 g farina 00
  • 60 g acqua
  • 65 g olio d’oliva delicato (oppure metà olio d’oliva e metà olio di semi)
  • 125 g zucchero di canna
  • 6 g baking

Per il ripieno:

  • 175 g cioccolato fondente
  • 100 g mandorle pelate
  • 110 g olio d’oliva delicato
  • 20 g farina 00
  • 20 g farina di mandorle
  • 200 g uova
  • 190 g zucchero di canna
  • 1 pizzico di sale

Per la decorazione:

Procedimento

Prepariamo la frolla. Uniamo (in planetaria con la foglia, ma anche no) acqua e olio, emulsioniamo. Uniamo anche lo zucchero e azioniamo per qualche minuto in modo che l’azione meccanica faccia parzialmente sciogliere lo zucchero. Uniamo poi le due farine setacciate col baking e lavoriamo fino ad ottenere un panetto, che però non sarà della consistenza solita della frolla. Facciamo riposare per rilassare il glutine. IMG_8363

Prepariamo il composto interno. Misceliamo le uova intere (a temperatura ambiente) con lo zucchero di canna e il sale (senza montare). Sciogliamo al microonde 120 g di cioccolato fondente, uniamolo all’olio d’oliva. Spezzettiamo la rimanente cioccolata al coltello.IMG_8369

Spezzettiamo anche le mandorle.IMG_8367

Uniamo il cioccolato fuso emulsionato all’olio al composto di uova. Uniamo anche le farine setacciate. Aggiungiamo anche parte della cioccolata spezzettata e parte delle mandorle ridotte in scaglie.IMG_8371

Mettiamo da parte la restante cioccolata e le restanti mandorle per distribuirle in superficie.IMG_8370

Riprendiamo la frolla, lavoriamola nuovamente in planetaria per qualche minuto per restituirle plasticità. Stendiamo dello spessore di mezzo cm e rivestiamo la teglia da crostata.IMG_8366

Versiamo all’interno il composto brownies. Distribuiamo in superficie mandorle e pezzetti di cioccolato messi da parte.IMG_8378

Cuociamo in forno statico a 175°C per 45 minuti. IMG_8380Facciamo raffreddare bene prima di sformare. Lucidiamo la superficie con gelatina neutra.IMG_8396

Golosissima…ancora più buona fredda di frigo.IMG_8402

Questa la fetta.IMG_8407

 

 

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....