Cous cous ai ceci neri

Supponete di avere in dispensa una tipologia particolare di ceci, i ceci neri, regalatovi tempo fa dalla mamma, che sa bene quanto amiate i legumi e ancor più le sperimentazioni…e di aver finalmente trovato, adesso che la voglia di estate si fa forte, ispirazione per utilizzarli: un piatto allo stesso tempo fresco e speziato che potete gustare sia caldo che a temperatura ambiente.IMG_3963

Ispirazione tratta da http://www.veganblog.it/2015/04/09/cous-cous-ai-ceci-neri/

Ingredienti x 2 persone

  • 2 cucchiai d’olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 pezzetto di peperoncino
  • 1 peperone
  • 1 melanzana
  • 1 patata
  • 120g cous cous integrale
  • 120g ceci neri
  • cumino
  • semi di coriandolo
  • sale

Procedimento

Portate a cottura i ceci precedentemente messi a bagno in acqua e bicarbonato per una notte. Mettete da parte.IMG_3958

Lavate e tagliate a cubetti il peperone e la melanzana. Tagliate a cubetti anche la patata, dopo averla sbucciata.

In una casseruola con 1 cucchiaio d’olio rosolate lo spicchio d’aglio tritato e il peperoncino.IMG_3954

Aggiungete i peperoni, fate andare qualche minuto.IMG_3955

Unite anche la melanzana.IMG_3956

Infine, la patata.IMG_3957

Fate andare a fuoco vivo qualche minuto, dopodichè salate, unite i ceci, abbassate la fiamma e continuate la cottura a tegame coperto.IMG_3960

Quando le verdure saranno cotte, e l’acqua evaporata, unite il cous cous precotto, mescolate, unite acqua bollente nella quantità di circa 2volte e 1/2 il peso del cous cous (il livello dell’acqua dovrà superare il composto di circa 1cm). Mescolate, spegnete la fiamma e lasciate riposare a tegame coperto per circa 10min.IMG_3961

Aggiungete le spezie pestate al mortaio. Regolate di sale. Impiattate aggiungendo un filo di olio a crudo e una fogliolina di basilico.IMG_3963

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....