Supponete di avere in dispensa una tipologia particolare di ceci, i ceci neri, regalatovi tempo fa dalla mamma, che sa bene quanto amiate i legumi e ancor più le sperimentazioni…e di aver finalmente trovato, adesso che la voglia di estate si fa forte, ispirazione per utilizzarli: un piatto allo stesso tempo fresco e speziato che potete gustare sia caldo che a temperatura ambiente.
Ispirazione tratta da http://www.veganblog.it/2015/04/09/cous-cous-ai-ceci-neri/
Ingredienti x 2 persone
- 2 cucchiai d’olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 pezzetto di peperoncino
- 1 peperone
- 1 melanzana
- 1 patata
- 120g cous cous integrale
- 120g ceci neri
- cumino
- semi di coriandolo
- sale
Procedimento
Portate a cottura i ceci precedentemente messi a bagno in acqua e bicarbonato per una notte. Mettete da parte.
Lavate e tagliate a cubetti il peperone e la melanzana. Tagliate a cubetti anche la patata, dopo averla sbucciata.
In una casseruola con 1 cucchiaio d’olio rosolate lo spicchio d’aglio tritato e il peperoncino.
Aggiungete i peperoni, fate andare qualche minuto.
Fate andare a fuoco vivo qualche minuto, dopodichè salate, unite i ceci, abbassate la fiamma e continuate la cottura a tegame coperto.
Quando le verdure saranno cotte, e l’acqua evaporata, unite il cous cous precotto, mescolate, unite acqua bollente nella quantità di circa 2volte e 1/2 il peso del cous cous (il livello dell’acqua dovrà superare il composto di circa 1cm). Mescolate, spegnete la fiamma e lasciate riposare a tegame coperto per circa 10min.
Aggiungete le spezie pestate al mortaio. Regolate di sale. Impiattate aggiungendo un filo di olio a crudo e una fogliolina di basilico.