Cassone con zucca e patate

In ricordo della mia mini-vacanza a Bologna, dove NON ho mangiato questa prelibatezza di cui avevo sentito parlare, ho deciso di prepararmelo da sola: cassone (o crescione) con “compenso” di zucca e patate, una specie di piadina farcita però prima della cottura: a mio giudizio, molto più buona della tradizionale piadina, perchè l’umidità del ripieno la mantiene morbida. Se mi permettete l’azzardo, un pò meno lontana dalla mia adorata pizza….img_9972

Ispirazione tratta da http://blog.giallozafferano.it/gnamgnamplus/crescioni-zucca-patate-ricetta-romagnola/

Piadina realizzata secondo questa ricetta: http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/piadine-sfogliate-con-esubero/

 

Ingredienti x 2

Per l’impasto:

  • 225 g farina 00
  • 65 g esubero di licoli
  • 100 g acqua
  • 5 g sale
  • 15 g olio evo + olio per la sfogliatura (circa 20 g)

Per la farcitura:

  • 400 g patate
  • 400 g zucca
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 1 cucchiaino di scalogno tritato
  • sale
  • pepe
  • 40 g scamorza

Procedimento

Realizziamo per prima cosa l’impasto per i cassoni. Uniamo in una terrina licoli, acqua, farina, impastiamo, uniamo poi olio e sale. Lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo, dividiamolo in 6 parti, pirliamo e lasciamo riposare qualche ora.img_9953

Nel frattempo prepariamo la farcitura. Cuociamo a microonde le patate, ponendole, dopo averle lavate, con tutta la buccia, in un contenitore chiuso e cuocendole alla max potenza per 15 minuti circa. Schiacciamole allo schiaccia patate.img_9952

Cuociamo al microonde anche la zucca, dopo averla tagliata a fette di circa 1 cm, alla max potenza per 10 minuti circa. Schiacciamo anch’essa con lo schiacciapatate e uniamola alle patate.img_9954

Mescoliamo. In una padella facciamo colorire lo scalogno in 1 cucchiaio d’olio, uniamo poi il composto di patate e zucca.img_9957

Saliamo, pepiamo e facciamo andare qualche minuto per asciugare ulteriormente. Mettiamo a raffreddare.

Riprendiamo la pasta per i cassoni. Stendiamo ogni pezzo ad ottenere una sfoglia sottile di forma circolare. Sovrapponiamo le 6 sfoglie spennellando di olio tra una sfoglia e l’altra. Poi, partendo da un lato lungo, arrotoliamo formando un cilindro, che poi taglieremo a metà. Mettiamo in piedi ognuna di queste 2 metà e appiattiamo leggermente col palmo della mano.img_9960

Stendiamo sottilmente ognuna di queste 2 “girelle” ad ottenere due piadine fogliate.img_9961

Riprendiamo il composto di zucca e patate ormai freddo, uniamo la scamorza grattugiata.img_9958

Impastiamo con le mani per distribuire uniformemente il tutto.img_9959

Farciamo ogni sfoglia con metà della farcitura.img_9962

Chiudiamo a semiluna sigillando bene i bordi.img_9963

Procediamo alla cottura. Mettiamo sul fuoco una padella antiaderente, meglio se col fondo spesso. Quando calda, adagiamovi il nostro cassoneimg_9965

Cuociamo per 2 minuti. Con l’aiuto di una o anche due spatole, rigiriamo il cassone.img_9968

Cuociamo per 2 minuti anche dall’altro lato. Infine mettiamo il cassone in piedi sul lato più spesso e continuiamo la cottura per 1 minuto circa. Trasferiamo sul piatto da portata.img_9971

Mangiamo bello caldo! Questo l’interno.img_9972

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....