In ricordo della mia mini-vacanza a Bologna, dove NON ho mangiato questa prelibatezza di cui avevo sentito parlare, ho deciso di prepararmelo da sola: cassone (o crescione) con “compenso” di zucca e patate, una specie di piadina farcita però prima della cottura: a mio giudizio, molto più buona della tradizionale piadina, perchè l’umidità del ripieno la mantiene morbida. Se mi permettete l’azzardo, un pò meno lontana dalla mia adorata pizza….
Ispirazione tratta da http://blog.giallozafferano.it/gnamgnamplus/crescioni-zucca-patate-ricetta-romagnola/
Piadina realizzata secondo questa ricetta: http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/piadine-sfogliate-con-esubero/
Ingredienti x 2
Per l’impasto:
- 225 g farina 00
- 65 g esubero di licoli
- 100 g acqua
- 5 g sale
- 15 g olio evo + olio per la sfogliatura (circa 20 g)
Per la farcitura:
- 400 g patate
- 400 g zucca
- 1 cucchiaio d’olio
- 1 cucchiaino di scalogno tritato
- sale
- pepe
- 40 g scamorza
Procedimento
Realizziamo per prima cosa l’impasto per i cassoni. Uniamo in una terrina licoli, acqua, farina, impastiamo, uniamo poi olio e sale. Lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo, dividiamolo in 6 parti, pirliamo e lasciamo riposare qualche ora.
Nel frattempo prepariamo la farcitura. Cuociamo a microonde le patate, ponendole, dopo averle lavate, con tutta la buccia, in un contenitore chiuso e cuocendole alla max potenza per 15 minuti circa. Schiacciamole allo schiaccia patate.
Cuociamo al microonde anche la zucca, dopo averla tagliata a fette di circa 1 cm, alla max potenza per 10 minuti circa. Schiacciamo anch’essa con lo schiacciapatate e uniamola alle patate.
Mescoliamo. In una padella facciamo colorire lo scalogno in 1 cucchiaio d’olio, uniamo poi il composto di patate e zucca.
Saliamo, pepiamo e facciamo andare qualche minuto per asciugare ulteriormente. Mettiamo a raffreddare.
Riprendiamo la pasta per i cassoni. Stendiamo ogni pezzo ad ottenere una sfoglia sottile di forma circolare. Sovrapponiamo le 6 sfoglie spennellando di olio tra una sfoglia e l’altra. Poi, partendo da un lato lungo, arrotoliamo formando un cilindro, che poi taglieremo a metà. Mettiamo in piedi ognuna di queste 2 metà e appiattiamo leggermente col palmo della mano.
Stendiamo sottilmente ognuna di queste 2 “girelle” ad ottenere due piadine fogliate.
Riprendiamo il composto di zucca e patate ormai freddo, uniamo la scamorza grattugiata.
Impastiamo con le mani per distribuire uniformemente il tutto.
Farciamo ogni sfoglia con metà della farcitura.
Chiudiamo a semiluna sigillando bene i bordi.
Procediamo alla cottura. Mettiamo sul fuoco una padella antiaderente, meglio se col fondo spesso. Quando calda, adagiamovi il nostro cassone
Cuociamo per 2 minuti. Con l’aiuto di una o anche due spatole, rigiriamo il cassone.
Cuociamo per 2 minuti anche dall’altro lato. Infine mettiamo il cassone in piedi sul lato più spesso e continuiamo la cottura per 1 minuto circa. Trasferiamo sul piatto da portata.