Oggi cimentatevi con un primo davvero appetitoso al profumo di mare. Si tratta di linguine con seppie e gamberetti. E’ una ricetta molto recente perchè fino all’Ottocento nutrirsi con prodotti di mare era troppo costoso per chi viveva lontano alle coste, e l’uso di arricchire la pasta con altri alimenti si è diffuso solo nel Novecento.
Ingredienti
320 g linguine
2 spicchi d’aglio
olio
1 peperoncino
20 seppioline surgelate
30 gamberetti surgelati
spezie
sale, pepe
prezzemolo
vino bianco
4 pomodorini
10 capperi
Svolgimento
In un tegame con l’olio soffriggete l’aglio, toglietelo dal tegame, unite le seppioline e i gamberetti, lavati sotto l’acqua corrente, rosolate per qualche minuto, bagnate con il vino bianco, lasciate evaporare, aggiungete i pomodorini lavati e divisi in quattro parti, le spezie, salate, pepate e cuocete per 5 minuti. Aggiungete i capperi, il peperoncino sminuzzato e cuocete per altri 15 minuti.
Cuocete, in acqua salata, le linguine, scolatele, conditele con il sugo di seppie e gamberetti, disponetele nel piatto e insaporite la preparazione con il prezzemolo tritato.