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Insalata di polpo e ceci

Insalata di polpo e ceci. Se volete un piatto di mare che non vi appesantisca vi consiglio l’insalata di polpo e ceci.
Questo mollusco è ideale nelle diete proprio perché ha un valore calorico basso e un notevole potere saziante.
L’insalata di polpo e ceci può essere utilizzata come antipasto o come secondo piatto e si può gustare in tutte le stagioni.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 pizzicoSale
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio (facoltativo)
  • 1 cucchiaioPrezzemolo
  • 1Succo di limone

Preparazione

  1. Pulite e lavate sotto l’acqua corrente il polpo. In una casseruola con l’acqua immergete il polpo salate e fate bollire a fuoco moderato per circa un’ora. Verso la fine cottura, unite i gamberetti puliti e lavati (devono bollire circa dieci minuti).

  2. Quando il polpo e i gamberetti saranno cotti, scolateli e mettete il polpo sul tagliere. Tagliatelo a pezzetti di circa tre cm. Mettetelo in un recipiente capiente, aggiungete i gamberetti e mescolate.

  3. Nel frattempo lavate i ceci sotto l’acqua corrente (io per comodità ho usato quelli nella scatola di tetrapak), scolateli e uniteli al polpo e gamberetti.

  4. Aggiungete l’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale, lo spicchio di aglio a fettine sottili, un cucchiaio di prezzemolo lavato e tritato, il succo di un limone e amalgamate il tutto con un cucchiaio.

  5. Lasciate riposare l’insalata di polpo e ceci per qualche minuto e poi servite nei piatti da portata.

  6. Questa preparazione si può gustare sia calda che a temperatura ambiente.

  7. Se vi servono altre ricette con il pesce, vi consiglio: il POLPO IN INSALATA oppure il BRANZINO CON CAPPERI E POMODORINI.

Note

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