Torta della nonna al cacao

Torta della nonna al cacao ripiena di crema pasticcera, una torta irresistibile, ideale da servire in ogni occasione. Provatela, vi conquisterà!
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Cotolette al forno di finocchi,
 Cestini di sfoglia ripieni di prosciutto e mozzarella 


Lo stampo per crostata che uso io, con il fondo rimovibile, è QUESTO

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla al cacao

  • 2Uova
  • 100 gZucchero
  • 250 gFarina per frolla Nutrifree
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 120 gBurro
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera

  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 60 gZucchero
  • 25 gAmido di mais (maizena)
  • 250 gLatte
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia

Inoltre

  • 30 gPinoli
  • Zucchero a velo

Preparazione pasta frolla

  1. Per la preparazione della crostata al cacao iniziare con il preparare la pasta frolla al cacao.

    Miscelate la farina e il cacao e formate una fontana sulla spianatoia e al centro versate tutti gli ingredienti. Impastate e formate una palla

    Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.

Preparazione crema pasticcera

  1. Montare in una pentola lo  zucchero  con le uova e l’estratto di vaniglia, aggiungere l’amido di mais setacciato, a parte riscaldare il latte, e appena caldo aggiungere a filo nella pentola sul fuoco con le uova mescolando per evitare la formazione di grumi. Fate addensare, e togliete dal fuoco.

    Trasferire la crema in una ciotola, coprire con la pellicola e lasciar raffreddare

Preparazione dolce

  1. Dividere la frolla.

    Rimpastare  e stendere la prima parte di frolla sulla spianatoia, con l’aiuto di un po di farina di riso e adagiarla  in uno stampo per crostata;  versare all’interno la crema pasticcera. Stendere l’altra parte di frolla, formando un disco, posizionarlo sopra il guscio di frolla  e richiudere i bordi.

  2. Spennellare la superficie con il latte e una spolverata di zucchero semolato e abbondanti pinoli. Infornare a 180° per 20 minuti e poi lasciate in forno altri 10 minuti solo cottura sotto.

    *Controllate la cottura di tanto in tanto perché ogni forno è diverso!

    Lasciar raffreddare bene prima di servirla.

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