Il timballo di rigatoni al forno ,qui da me in provincia di fg è un classico del pranzo della domenica e si serve in quasi tutte le famiglie .Come faccio a saperlo? Facile, alle ore 12 nelle vie dei quartieri si sente un profumo di Timballo,oppure è facile sentire le nonnine,che dopo la santa messa della domenica,salutano le loro amiche coetanee pronunciando testuali parole : “che t magn ogg??…u tumban o furn “…italiano ” che ti mangi oggi? il timballo al forno.E velocemente camminano corrono verso le loro case per infornare il loro profumatissimo Timballo di rigatoni al forno.
Questa è la versione che prepara mia madre,mia suocera e le mie nonne . Insomma, viene tramandata da generazioni in generazione .
Ingredienti
°500 g di rigatoni senza glutine (io ho usato Farmo)
°300 g di carne macinata
°1 uovo
°formaggio grattugiato
°prezzemolo,sale e pepe
°3 uova sode
°salame napoli senza glutine oppure salsiccia secca
°1 scamorza
°1 litro circa di sugo di carne preparato in casa è meglio
°pangrattato senza glutine
Procedimento
La mattina vi svegliate presto e preparate il vostro sugo di carne 🙂
Nel frattempo che il sugo cuoce ,preparate le uova sode e sgusciatele.
Tocca alle polpette; in una terrina mescolate la carne macinata con sale,prezzemolo,pepe,1 uovo,e un cucchiaio di pangrattato e del formaggio grattugiato,mescolate e date la forma di tante piccole polpettine .Friggete le polpettine e scolatele su della carta assorbente
Quando il sugo sarà pronto,lessate i rigatoni in acqua bollente solo 5 minuti..
Scolate i rigatoni e conditeli con 2 mestoli di sugo e mescolate
In una teglia da forno ,versate 2 o 3 mestoli di sugo,versate metà dei vostri rigatoni e condite al centro con le polpettine,la scamorza tagliata a dadini,il salame e formaggio.Condite ancora con altro sugo,completate con altri rigatoni ,mozzarella,formaggio,salame e tanto sugo..
Infornate a 200 gradi per circa 30 minuti,devono abbrustolirsi per bene,così sono super croccanti.
Il vostro timballo di rigatoni al forno è pronto..Buon appetito
a domani con una nuova ricetta
un bacio Mary
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Un piatto gustosissimo!!!! I miei complimenti, ti seguo molto volentieri!!! Felice giornata
Grazie 🙂 Buona giornata a te Paola 🙂
Davvero invitanti questi rigatoni…… riesco quasi a sentirne il profumo!!!!!! Mi salvo la ricetta! Ciao
il piatto unico preferito a casa mia!!!!ottimo!!1
Anche mia mamma l’ha sempre fatta! 🙂
una foto davvero accattivante!!!! vien voglia di mangiarli!!!
Un piatto gustosissimo, adoro la pasta al forno
Un primo piatto veramente gustoso!!!!
Ma cos’è quella crosticina invitantissima?!?!?!! Mamma miaaaa…che fameeee…complimenti ^_^
Una bomba di energia ma che buona deve essere!!!
Adoro la pasta al forno e questa tua ricetta è superba, stuzzica molto l’appetito..
piatto invitantissimo ed elegantissimo
favoloso!! troppo buono!!!
Una visione che ti stende!