Timballo di rigatoni al forno

Timballo di rigatoni al forno

Il timballo di rigatoni al forno ,qui da me in provincia di fg  è un classico del pranzo della domenica e si serve in quasi tutte le famiglie .Come faccio a saperlo? Facile, alle ore 12 nelle vie dei quartieri si sente un profumo di Timballo,oppure è facile sentire le nonnine,che dopo la santa messa della domenica,salutano le loro amiche coetanee pronunciando testuali parole : “che t magn ogg??…u tumban o furn “…italiano ” che ti mangi oggi? il timballo al forno.E velocemente  camminano  corrono verso le loro case per infornare il loro profumatissimo Timballo di rigatoni al forno.

Timballo di rigatoni al forno

Questa è la versione che prepara mia madre,mia suocera e le mie nonne . Insomma, viene tramandata da generazioni in generazione .

Ingredienti

°500 g di rigatoni senza glutine (io ho usato Farmo)

°300 g di carne macinata

°1 uovo

°formaggio grattugiato

°prezzemolo,sale e pepe

°3 uova sode

°salame napoli senza glutine oppure salsiccia secca

°1 scamorza

°1 litro circa di sugo di carne preparato in casa è meglio

°pangrattato senza glutine

Procedimento

La mattina vi svegliate presto e preparate il vostro sugo di carne 🙂

Nel frattempo che il sugo cuoce ,preparate le uova sode e sgusciatele.

Tocca alle polpette; in una terrina mescolate la carne macinata con sale,prezzemolo,pepe,1 uovo,e un cucchiaio di pangrattato e del formaggio grattugiato,mescolate e date la forma di tante piccole polpettine .Friggete le polpettine e scolatele su della carta assorbente

Quando il  sugo sarà pronto,lessate i rigatoni in acqua bollente solo 5 minuti..

Scolate i rigatoni e conditeli con 2 mestoli di sugo e mescolate

In una teglia da forno ,versate 2 o 3 mestoli di sugo,versate metà dei vostri rigatoni e condite al centro con le polpettine,la scamorza tagliata a dadini,il salame e formaggio.Condite ancora con altro sugo,completate con altri rigatoni ,mozzarella,formaggio,salame e tanto sugo..

Infornate a 200 gradi per circa 30 minuti,devono abbrustolirsi per bene,così sono super croccanti.

Il vostro timballo di rigatoni al forno è pronto..Buon appetito

a domani con una nuova ricetta

un bacio Mary

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