Risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi un primo piatto primaverile, gustoso e facilissimo da preparare. Se vi piacciono gli asparagi, segnatevi questa ricetta e provatela subito.
Il risotto agli asparagi si prepara con pochi e semplici ingredienti e il successo è assicurato.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 15asparagi
  • 300 griso Ribe
  • 1 lbrodo vegetale (600 ml se si usa il bimby)
  • Mezzacipolla
  • sale
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaiformaggio grattugiato
  • 30 gburro
  • 1dado da brodo

Preparazione classica

  1. Lavate con cura gli asparagi, eliminate la parte legnosa dei gambi, e tagliate a dadini il resto dei gambi più teneri, lasciando intere le punte.

    Tritate finemente la cipolla e fatelo rosolare in un tegame con 2 cucchiai d’olio.

    Aggiungete gli asparagi, mestolo di brodo e fate cuocere per un paio di minuti.

    Versate il riso e fatelo tostare mescolando con il cucchiaio.

  2. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

    Versate ancora due mestoli di brodo e proseguite la cottura a fiamma bassa .

    Portare a cottura il riso aggiungendo il brodo bollente in più riprese, continuando a mescolare; regolare di sale.

  3. Mantecare infine con il burro e formaggio, e lasciate riposare il risotto agli asparagi per un paio di minuti prima di servirlo.

    A piacere, servire con una macinata di pepe nero.

    *Trucchetto: per rendere gli asparagi invisibili agli occhi dei bambini, tritate i gambi in un mixer da cucina prima di cuocerli insieme alla cipolla.

Preparazione Bimby

  1. Nel boccale tritare la cipolla con gli asparagi a dadini a velocità 7 per 15 secondi.

    Aggiungere l’olio e cuocere 3 minuti 100° velocità 1 Antiorario.

    Aggiungere il riso e le punte di asparagi e continuare altri 3 minuti sempre vel. 1 Antiorario.

  2. Versare all’interno del boccale il brodo caldo e il sale e portare a cottura  13/15 minuti 100° velocità 1 antiorario.

    A fine cottura mantecare con lo il formaggio e burro mescolando solo con la paletta, e lasciar riposare il risotto  per qualche istante, prima di servirlo.

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