Sbriciolata di patate con prosciutto e scamorza

Sbriciolata di patate con prosciutto e scamorza gustosa, molto semplice da preparare, ideale da servire come piatto unico oppure come secondo.

Sono già diversi anni che preparo la sbriciolata di patate e ogni volta con un ripieno diverso come Zucchine, Salsiccia, peperoni => QUI tutte le mie versioni. 

La sbriciolata di patate di oggi è ripiena di prosciutto e fette di scamorza che potete tranquillamente sostituire con ciò che avete in frigo. E’ davvero buonissima e non vedo l’ora di proporvela con altri ripieni.

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Sbriciolata di patate

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g patate
1 uovo
50 g formaggio grattugiato
sale e pepe
prezzemolo tritato
pangrattato senza glutine
100 g prosciutto cotto
100 g scamorza
q.b. burro
q.b. olio extravergine d’oliva

Passaggi

Lessate le patate in acqua bollente per 30 minuti. Non appena si raffreddano, sbucciatele e passatelo nello schiaccia patate.

Condite le patate con il sale, pepe, formaggio, una noce di burro e uova e mescolate bene il tutto. Mescolate con le mani fino a ottenere un composto morbido e omogeneo..

Imburrate e cospargete di pangrattato uno stampo a cerniera del diametro di 22/24 cm, versate metà impasto delle patate.

Schiacciate bene con le mani in modo da creare un guscio anche sulle pareti della tortiera. Farcite con uno strato di prosciutto, poi di scamorza a fette e ancora prosciutto.

Coprite con tante briciole o mucchietti di patate in modo da coprire tutta la superficie del tortino.

Aggiungete sopra una spolverata di pangrattato e un filo d’olio.

Infornate a 180 gradi per 30 minuti.

Sfornate quando la sbriciolata di patate con prosciutto e scamorza è ben colorita e lasciate raffreddare prima di servirla.

Provate a preparare anche voi questa buonissima sbriciolata, sono sicura che vi piacerà.

A domani con una nuova ricetta

un bacio Mary

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