Patate e carciofi gratinati

Patate e carciofi gratinati un contorno gustoso e molto semplice da preparare, perfetto da servire anche come secondo piatto.
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Il mix di pangrattato e formaggio dove vengono ripassati i carciofi e patate , formano in cottura una crosticina deliziosa e croccante.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Carciofi
  • 3Patate
  • 3 cucchiaiPangrattato (senza glutine)
  • 4 cucchiaiFormaggio (grattugiato)
  • sale e pepe
  • Prezzemolo (tritato)
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Succo di limone

Preparazione

  1. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le parti legnose del gambo.

    Mano mano che pulite e affettate i carciofi lasciateli in ammollo in acqua fredda con il succo di limone.

  2. Portate a bollore una pentola piena d’acqua e lessate i carciofi per 5 minuti circa.

    Nel frattempo, pelate e a tagliate a fette sottili le patate.

    Non appena i carciofi si ammorbidiscono un po, scolateli delicatamente e lasciateli raffreddare

  3. In un piatto mescolate il pangrattato con formaggio e prezzemolo tritato.

    Passate nel trito i carciofi e le fette di patate da entrambi i lati e sistemateli in una pirofila da forno leggermente unta d’olio.

    Completate  con un filo d’olio e una spolverata di panatura.

  4. Accendete il forno a 200 gradi e non appena arriva a temperatura infornate e fate cuocere per 30 minuti.

    Sfornate quando si sarà creata la crosticina.

    I carciofi e patate al forno sono pronti.

    Serviti tiepidi sono una vera bontà.

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