Paris Brest di Natale

Paris Brest di Natale senza glutine, ripieno di crema chantilly e decorato con panna e ciliegine candite; il dolce perfetto per festeggiare un giorno di festa come il Natale e Capodanno.

Il Paris Brest di Natale è scenografico come dolce e buonissimo come le zeppole al forno ripiene di crema. Si può farcire in diversi modi come ho fatto io => QUI

Ricette da non perdere=> Torta alle nocciole senza farina e Menù per il pranzo della Domenica

Qui sotto lascio la video ricetta per preparare la pasta bignè con il Bimby e sotto vi scrivo il procedimento senza Bimby.

  • Difficoltà:
    Alta
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la pasta choux

  • Farina Nutrifree per pane 180 g
  • Uova (grandi) 4
  • Acqua 250 ml
  • Sale 1 pizzico
  • Burro 100 g

Per la farcitura e decorazione

  • Latte 250 ml
  • uovo 1
  • tuorlo 1
  • Amido di mais (maizena) 20 g
  • Zucchero 60 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Ciliegie candite
  • panna montata 300 g

Preparazione

  1. Versare acqua, burro e sale in un pentolino e portare a bollore  a fuoco basso facendo in modo che il burro si sciolga prima che l’acqua arrivi a ebollizione. Appena bolle versare tutta la farina in un solo colpo e mescolare finché non si forma una palla, che si stacca dalle pareti del pentolino. Cuocere il composto qualche minutino e poi versarlo in una ciotola. Lasciare che intiepidisca e aggiungere con le fruste  in movimento, un uovo per volta.

    *Aggiungete il secondo uovo quando il precedente è stato ben assorbito.

  2. Foderare con carta da forno una teglia.

    Accendere il forno a 190 gradi ventilato.

    Versare l’impasto in un sac à poche  e con la bocchetta a stella  grande

    Disegnare su un foglio di carta da forno un cerchio del diametro di 20 cm e al centro un’altro cerchio con il bicchiere.

    Capovolgere il foglio su una teglia da forno e seguendo il disegno distribuire il composto formando un anello. Ripassare sopra ancora una volta così il paris brest si alzerà in cottura per bene.

  3. Abbassate la temperatura a 180 gradi e infornate : fate cuocere per 30/35 minuti.

    Lasciatele riposare 10 minuti nel forno prima di sfornarlo.

    Nel frattempo, preparate la crema chantilly.

    Montare in una pentola lo  zucchero  con le uova, aggiungere la maizena,  la vanillina, a parte riscaldare il latte, e appena caldo aggiungere a filo nella pentola sul fuoco con le uova mescolando per evitare la formazione di grumi. Fare addensare, e togliere dal fuoco. Lasciar raffreddare.

  4. Montare la panna e dividerla in due parti.

    Aggiungere metà della panna alla crema fredda e mescolare .

    Dividere a metà il paris- brest cercando di non romperlo.

    Riempire un sac à poche con la crema chantilly e farcire il paris-brest.

    Coprire con l’altra metà di paris-brest e decorare copra con ciuffetti di panna montata, ciliege candite e zucchero a velo.

    Conservare in frigo per 1 ora prima di servirlo.

  5. A domani con una nuova ricetta

    un bacio Mary

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