Pandoro senza impasto e senza glutine

Ricetta facile per preparare il Pandoro senza impasto e senza glutine, con pochi ingredienti e che resta morbido anche il giorno dopo.
Per preparare il pandoro senza impasto ho usato la macchina del pane per impastare e ho usato il programma 1 della Imetec Zero glu, ma va benissimo la planetaria oppure le fruste a spirali che escono in dotazione con le fruste elettriche.
La ricetta che vi propongo quest’anno del pandoro è facilissima e alla portata di tutti. Senza lievitino o biga e pronto da infornare in 5 ore al massimo.
Di seguito vi lascio la video ricetta da non perdere e da vedere bene e ripetutamente per non dimenticare nessun passaggio o ingrediente.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 7 glievito di birra secco (oppure 18 g di lievito di birra fresco)
  • 20 gmiele
  • 230 mllatte (tiepido oppure acqua)
  • 110 gzucchero
  • 300 gfarina Farmo Fibrepan
  • 115 gfarina Caputo (senza glutine)
  • scorza d’arancia
  • 100 gfecola di patate
  • 1 bustinavanillina
  • 1filetta rum
  • 2uova (100 g)
  • 3tuorli (50 g)
  • 70 gburro

Preparazione

  1. Per prima cosa far sciogliere il lievito con il latte tiepido e il miele.

    Poi aggiungere lo zucchero, le farine con gli aromi e impastare per 5 minuti.

    Aggiungere le uova sbattute e continuare a impastare con le fruste elettriche oppure la planetaria o macchina del pane come ho fatto io.

  2. Dopo 10 minuti circa aggiungere un po per volta il burro semisciolto.

    Continuare a impastare fino a ottenere un composto cremoso come un gelato e privo di grumi.

  3. Versare l’impasto su un foglio di carta da forno unto d’olio e con la spatola o tarocco unta fare delle piccole pieghe di rinforzo.

    Parlare l’impasto e metterlo subito nello stampo per pandoro imburrato.

  4. Livellate l’impasto nello stampo, sbattere due o 3 volte lo stampo e coprire con un sacchetto per alimenti o la pellicola-

    Mettere in forno spento con la lucina accesa e lasciar lievitare fino a quando arriva al bordo dello stampo.

  5. Io dopo 3 ore ho visto che l’impasto faticava a lievitare allora ho tirato fuori il pandoro da forno, l’ho acceso e 180° e non appena è arrivato a temperatura ho spento e rimesso all’interno il pandoro.

    Così dopo circa 2 ore è lievitato fino al bordo.

  6. Cuocere per 15 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180°. Poi coprire con la carta d’alluminio, abbassare la temperatura del forno a 160° e proseguire la cottura ancora per 25 minuti.

    In tutto il pandoro deve cuocere per 40 minuti.

  7. Sfornare e lasciarlo raffreddare completamente nello stampo capovolto.

  8. Decorare con zucchero a velo vanigliato e conservare in sacchetti di plastica per alimenti.

Video ricetta

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2 Risposte a “Pandoro senza impasto e senza glutine”

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