Ricetta facile per preparare il Pandoro senza impasto e senza glutine, con pochi ingredienti e che resta morbido anche il giorno dopo.
Per preparare il pandoro senza impasto ho usato la macchina del pane per impastare e ho usato il programma 1 della Imetec Zero glu, ma va benissimo la planetaria oppure le fruste a spirali che escono in dotazione con le fruste elettriche.
La ricetta che vi propongo quest’anno del pandoro è facilissima e alla portata di tutti. Senza lievitino o biga e pronto da infornare in 5 ore al massimo.
Di seguito vi lascio la video ricetta da non perdere e da vedere bene e ripetutamente per non dimenticare nessun passaggio o ingrediente.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 7 glievito di birra secco (oppure 18 g di lievito di birra fresco)
- 20 gmiele
- 230 mllatte (tiepido oppure acqua)
- 110 gzucchero
- 300 gfarina Farmo Fibrepan
- 115 gfarina Caputo (senza glutine)
- scorza d’arancia
- 100 gfecola di patate
- 1 bustinavanillina
- 1filetta rum
- 2uova (100 g)
- 3tuorli (50 g)
- 70 gburro
Preparazione
Per prima cosa far sciogliere il lievito con il latte tiepido e il miele.
Poi aggiungere lo zucchero, le farine con gli aromi e impastare per 5 minuti.
Aggiungere le uova sbattute e continuare a impastare con le fruste elettriche oppure la planetaria o macchina del pane come ho fatto io.
Dopo 10 minuti circa aggiungere un po per volta il burro semisciolto.
Continuare a impastare fino a ottenere un composto cremoso come un gelato e privo di grumi.
Versare l’impasto su un foglio di carta da forno unto d’olio e con la spatola o tarocco unta fare delle piccole pieghe di rinforzo.
Parlare l’impasto e metterlo subito nello stampo per pandoro imburrato.
Livellate l’impasto nello stampo, sbattere due o 3 volte lo stampo e coprire con un sacchetto per alimenti o la pellicola-
Mettere in forno spento con la lucina accesa e lasciar lievitare fino a quando arriva al bordo dello stampo.
Io dopo 3 ore ho visto che l’impasto faticava a lievitare allora ho tirato fuori il pandoro da forno, l’ho acceso e 180° e non appena è arrivato a temperatura ho spento e rimesso all’interno il pandoro.
Così dopo circa 2 ore è lievitato fino al bordo.
Cuocere per 15 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180°. Poi coprire con la carta d’alluminio, abbassare la temperatura del forno a 160° e proseguire la cottura ancora per 25 minuti.
In tutto il pandoro deve cuocere per 40 minuti.
Sfornare e lasciarlo raffreddare completamente nello stampo capovolto.
Decorare con zucchero a velo vanigliato e conservare in sacchetti di plastica per alimenti.
Video ricetta
A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary
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